首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2018-02-27 15:05:23 支持6 反对0 跟帖4
“观望”心态不可取
近期,全国市县监察委员会相继挂牌成立。笔者却发现,少数监委机构设置、人员转隶虽已到位,但其心态却还未到位,甚至还处于“观望”状态,以致于近段时间内其案件数量呈现负增长。
究其原因,除了春节期间,想“歇一歇”外,不外乎以下两点:一是正式的《国家监察法》还没有出台,谈话取证,乃至留置,缺少现成的法律可依;二是改革后,对于执纪审查来说,属于“摸着石头过河”,没有现成的经验可鉴。因而现在“观望”的,其想法大多是先等一等,看看人家怎么办的。
但十九届中纪委二次全会上提到,要“不松劲、不停步、再出发”,近期中纪委连续打虎,更是释放出最强烈的信号。而对于基层纪委监委来说,同样也要有敢吃螃蟹的担当,明知山有虎偏向虎山行的勇气,一如既往抓好党风廉政建设和反腐败工作。
也许,现在就上“留置”不太现实,但可以试着先从党内案件入手,甚至可以从诫勉谈话入手,一方面让原纪检干部学着用法治思维来熟悉办案流程,另一方面也可以让转隶人员转换思维,站在讲政治的高度上,从挽救党内干部的角度出发,进行办案,以便推促双方融合,为反腐工作形成合力,拧成一股绳,奠定坚实的基础。
当前省市县监察委已全部到位,这更需要我们“发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守”,以便持续释放强烈信号,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”;如果少数纪委监委还在“观望”,极有可能造成误导,让少数党员干部心存侥幸,以致于出现反弹现象。
行动是最好的证明!那些还在“观望”的纪委监委,应立刻行动起来,在 “保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力”的同时,更要大胆探索,勇于实践,争做时代的弄潮儿,真正让党纪党规发力生威,为“深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”作出应有的贡献。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年02月28日 15:10回复:
行动是最好的证明,不要因为怕权高位重而不敢履行自己的监督职能。
swjsbb 于2018年02月28日 13:46回复:
要主动进取,分析问题,解决问题,不能采取观望态度。
刁镇清风 于2018年02月28日 09:35回复:
有干劲、有担当、有魄力、有底线!
秀美灌区 于2018年02月27日 20:13回复:
观望就是懒政惰政!必须克服消除这种思想,真正撸起袖子加油干不辜负党和人民的期望!
共有留言4 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=560253&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程