首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2018-02-27 15:03:31 支持6 反对0 跟帖3
扶贫工作要实打实的干
党的十九大报告中提到:“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”,这是我们党的庄严承诺。对于基层党员干部来说,更是必须完成的的硬任务,绝无退路。
关键是怎么干?习近平总书记在元旦贺词中提到:“幸福是干出来的”;而对于脱贫攻坚来说,同样也要实打实的干,脚踏实地的干,捋起袖子加油干。
当前,从总体上来看,人民群众虽对扶贫效果满意度呈现上升趋势;但在攻坚过程中,尤其是在“最后一公里”上,还或多或少存在一些问题。诚然,也许动扶贫“奶酪”的、吃拿卡要的,搞数字脱贫、虚假脱贫的已不多见;但是“一刀切”,满足于简单走访、送钱送物的等新形式主义、官僚主义,还普遍存在,这严重影响了我们党的执政基础。
对此,中央的态度是明确的。在十九届中纪委二次全会报告中提到,要“在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。近期河北蔚县、康保县县委书记因脱贫攻坚任务落实不到位而被免职,更是其中最为典型的信号。
实践是检验真理的唯一标准。对于扶贫攻坚来说,深入调研,做到摸清情况,对症下药,则是扶贫攻坚中唯一的制胜法宝。也许富裕的家庭是相似的,但贫困的家庭则是一户一个样,有因病致贫的,有因志短致贫的,有因伤残致贫的,等等,原因五花八门。对此最好的方式,就是通过走村入户,走访交流,摸清当地资源,了解致贫原因,该兜底的兜底,该参与分红的分红,该就业的帮扶就业,该统筹的发动社会统筹……尽可能做到一把钥匙开一把锁,确保所扶贫困户如期脱贫。
而对于纪检监察系统来说,除了严惩向扶贫资金财物“动奶酪”的,问责数字脱贫、虚假脱贫的,更要向扶贫攻坚过程中形式主义、官僚主义开刀,使扶贫帮困真正扶到关键处、帮到点子上,确保真扶贫,扶真贫。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年02月28日 15:12回复:
扶贫工作要落实到实处,发挥好监督作用,让资金得到最充分的运用。
刁镇清风 于2018年02月28日 13:26回复:
打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。
绣江春涨水流声 于2018年02月27日 17:05回复:
  扶贫工作,不是简单的走访慰问,或者帮扶点财物。更重要的是帮助贫困地区、贫困户找到一条自力更生艰苦奋斗的好路子。
  真正脱贫,一方面靠国家的好政策,包括资金扶持政策、修桥修路等工程政策、新技术科技政策等等;另一方面,更重要的是贫困地区的群众实实在在的干,撸起袖子加油干。党员干部、扶贫干部要以身作责,对群众怎么干,干什么进行说明、指导和帮扶,带领大家干好干出成绩,这是贫困地区脱贫的关键。把外因和内因真正的结合好,干出成效,对加快贫困地区的脱贫有着重要的积极的意义。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=560249&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程