首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2018-02-27 14:59:31 支持8 反对0 跟帖0
[精华] 从“悔过书”中走近执纪审查
2018年新年伊始,我与其他12名被转隶的同志脱下“检察蓝”,转赴纪检监察新岗位。根据工作需要,我被安排到案件管理监督室。第二天,周主任递来几本卷宗对我说:“你先看看相关制度流程,还有一些‘两规’案件材料,熟悉我们的办案监管流程。”
当时心想,这还有什么好看的,还不是与检察院一样,都是办案,不过检察院强调的是以法律为准绳,而纪委则更倾向于党纪党规。但在翻阅学习过程中,却感觉其中的大不一样。不谈其它,就谈悔过书。往往一个“两规”案件都有四五篇悔过书。
我有点不解,为啥被审查对象在审查期间写那么多悔过书呢?我带着这样的问题与周主任交流,结果周主任回了我一句:“你先看看悔过书上写了什么?”
于是我耐着性子,对一篇篇悔过书进行研读:
“今天我在认真学党章,这是我第二次学党章。想想我第一次学党章的时候,还是一个毛头小伙子,当时边学边想,一定要好好工作,不辜负组织的希望,让我的父亲为我骄傲……而现在,我却对不起组织的培养,对不起我的老父亲,他现在70多岁了,身体也不好,还要经受这样的打击……”
“我女儿今年已31岁了,还没有找到对象,假如人家知道她摊上这么一个贪官的父亲,人家会怎样在背后议论她?又有谁愿意和她处对象……”
 “昨天晚上,我参加了临时党支部的民主生活会,也许这也是我最后一次参加了。会上,同志们对我批评很尖锐,指出了我身上的很多缺点……我也知道,他们都是为我好,但为啥当时就没有人提醒我,对我当头棒喝?要不我今天也不可能在这里了……”
“早上,我与儿子通电话了,他高考考得不错。我也要向儿子学习,不自弃,好好配合组织审查,争取组织宽大处理,早日出来重新做人……”
……
一次次悔过折射出被审查对象的心理情感,也让我内心对纪检监察职业产生一种强烈的责任感和使命感。是的,过去我在检察院时,当时只有一个目的,就是坚决不能让犯罪分子逃脱法律的制裁;而现在我看了这些悔过书,却感觉到这些违纪违法分子,他们曾经也是我们组织中的一员,有的还是领导干部,对于我们执纪审查来说,不仅要查清问题,更要从讲政治的高度出发,尽可能去教育他们、挽救他们,乃至通过他们去警示更多的党员干部。
我从一篇篇悔过书中理解了执纪审查的真正意义!

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=560238&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程