首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2018-02-26 12:50:05 支持6 反对0 跟帖2
修改宪法是新时代实现新发展的必然需要
众所周知,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力以及相对的稳定性。宪法作为上层建筑,一定要主动适应经济基础的变化而变化,在必要时进行修改。我国宪法随着党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践发展而不断发展完善。每一次宪法修改都有着深深的时代烙印,是我们党顺应民心民意的必然结果。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善的过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展需要,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。实践充分表明,我国宪法是同党团结带领全国各族人民进行的中国特色社会主义伟大实践探索紧密联系在一起的,随着时代的进步、党和人民事业的发展而日益完善。
自2004年修改宪法至今,已经过去十三年,党和国家事业又有许多重要的、深刻的、崭新的发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义已经进入新时代。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,提出了一系列重大政治论断,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业高质量发展具有重大指导和引领意义。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,迫切需要对现行宪法作出适当修改,把党和人民在伟大实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新上升为宪法规定,使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优越性,更好适应新时代中国特色社会主义伟大事业发展要求。
宪法修改,是国家政治生活中的一件大事,是事关全局的重大立法活动。当然,我国每一次修改宪法,都是全党全国各族人民进一步解放思想、实事求是的必然产物,是顺应时代发展的必然需要。根据中国特色社会主义新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务新要求新实践,以习近平同志为核心的党中央及时向全国人民代表大会常务委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议,顺应了新时代新形势新任务新要求,更是新时代实现新发展的必然需要。对宪法作出适当修改,对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依宪治国、依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大而深远的现实意义;也必将为如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的宪法保障。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
省略号12345 于2018年02月27日 09:12回复:
修改宪法顺应新时代发展的要求,对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依宪治国、依法治国,具有重大而深远的意义。
zcdsjcs 于2018年02月26日 16:23回复:
时代的进步,经济的发展,一切都要求突破和创新,修改宪法是时代所驱。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=559575&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程