首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2018-02-26 10:34:01 支持2 反对0 跟帖1
人大代表要勇于善于担当履职
十二届全国人大常委会第三十三次会议24日表决通过了十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认2980名十三届全国人大代表的代表资格全部有效。会后,全国人大常委会发表公告,公布代表名单。(来源:人民网)
人大代表要有“人大代表人民选,人大代表为人民”的荣誉感、责任感和使命感,要把是否敢于善于担当履职作为衡量人大代表素质高低的标准来看。党的十九大报告中“打铁必须自身硬”这句话,用在人大代表身上同样很合适。从履行人大代表职责提建议的角度看,应该从三个方面充分体现人大代表勇于善于担当履职。
首先,人大代表要做到履职心正理直。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是这项制度的忠实执行者与捍卫者。因此,各级人大代表行使好自己的合法权利,是维护宪法尊严和对人民负责的具体体现。话语权是人民群众的基本权利,也是中国特色社会主义人民民主制度的基本体现。作为人民群众的代表,各级人大代表提出建议、批评、意见,绝非为了个人和私利,不是个人行为,也不是代表一个单位或者部分人的局部利益,而是代表广大人民的利益和意志,是为人民群众代言,是行使宪法和法律赋予代表的政治权利。人大代表的建言献策就是行使好这种权利、表达人民心声最直接的方式。正因为“心底无私天地宽”,所以各级人大代表要理直气壮地提出建议、批评、意见,要求“一府两院”解决。这是对“一府两院”实行法律监督和工作监督的一种具体体现。每一名人大代表都是监督机制的执行者,是检测国家机器部件的“工程师”与“修补匠”,充分发挥好自己应有的作用,从而做到勇于善于担当履职。
其次,人大代表要做到深入调查研究。人大代表要有强烈的代表意识,把自身责任和能力有机结合起来,发挥好代表的先进性作用,在各级党委、政府同人民群众之间真正发挥好桥梁纽带作用。因此,各级人大代表要善于发现问题、分析问题、解决问题。这就需要深入群众、深入基层、深入实际。只有吃透民情,了解民意、掌握民需,才能效力于民。调查研究是代表的一项真功夫,要深入细致,到实际中去,掌握第一手资料,把手、脚、眼、耳、心有机结合起来,得到真实的第一手资料,作出合理的分析判断。人大代表提的议案和建议要有质量和水平,除了找准问题的切入点,认真选好题目之外,一定要进行深入细致的调研,并进行充分论证,然后再向大会提出,从而做到勇于善于担当履职。
最后,人大代表要做到力争问题解决。人大代表的议案和建议最难的不是提出问题,而是在听取相关部门的解释,要能区分哪些是实情、哪些是勉强、哪些是敷衍、哪些是本身可以解决或尽力就可以解决、哪些是需要创造条件或延后一些时间也能解决、哪些是一时解决不了或无法解决的问题。人大代表议案和建议的“满意率”往往很高,而“解决率”相对要低得多,这有代表一方的问题,也有办理一方的问题。所以,要注重与相关部门负责人面商,既不能有理不饶人,固执己见;也不能怕得罪人,讲关系不讲原则。要把面商看成是一种“谈判”,争取“双赢”。所以,该询问的要询,该说明的要说明,该争取的要争取,该监督的要监督,该有说法的要有说法,力争问题解决,从而做到勇于善于担当履职。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年02月26日 16:28回复:
履职尽责,充分发挥自己的职能,踏踏实实工作,把一切落实到实处。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=559538&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程