首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:新征程20172018-02-13 14:49:59 支持2 反对0 跟帖0
坚持师德师风不“迷路”
教育事业,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在十九大报告中就明确提出要优先发展教育事业,作为教育工作者,我认为要勇做教育改革的排头兵,最主要的就是要做到坚持师德师风不“迷路”。
长期以来,广大教师忠诚党的教育事业,教书育人、敬业奉献、敢于担当、锐意创新,为教育改革发展做出了巨大贡献,赢得了社会的广泛赞誉和普遍尊重。但是,近年来个别教师违反师德的现象时有发生,引起社会关注,损害了教师的社会形象和职业声誉,危害不可小视,必须坚决予以制止和纠正。这就迫切需要建立健全师德建设长效机制,从根本上遏制和杜绝师德失范现象的发生,切实提高师德建设水平,全面提升教师师德素养。
(一)坚持价值引领。以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,引导教师立德树人,为人师表,自觉践行社会主义核心价值观,增强教书育人的荣誉感和责任感。
(二)坚持以人为本。以教师为本,把教师思想政治素质提升、职业道德建设与教师个人发展结合起来;以学生为本,把关爱和尊重学生,保护学生合法权益,真情、真心、真诚教育和影响学生作为教师的首要任务。
(三)坚持注重实效。从当前实际出发,从社会关注的热点和共性问题入手,从教师的基本言行抓起,不断探索师德建设的特点规律。在师德教育的内容、形式、方法上紧密联系实际,注重实效,增强师德建设的实际效果。
(四)坚持长效管理。注重教师日常师德行为的调控和管理,建立长效机制,把自律和他律结合起来,表彰奖励师德先进典型。建立师德“负面清单”,坚守师德底线,严肃查处违反师德的行为。
学高为师,身正为范。教师的言行风范是学生们最为直接、也最生动的“活教材”。师德师风水平关系到教师自身的形象和职业声誉,更关系到能否培养出德才兼备的优秀人才,关系到民族进步和社会发展。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=558249&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程