首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-02-06 09:29:34 支持2 反对0 跟帖0
多元素注入让春节传统文化真正走心

     春节作为中华民族最隆重的传统佳节,是传统文化的重要组成部分,也是我们弘扬传统文化的好时机。我国是一个历史悠久的国家,拥有着很多优秀传统文化,但随着生活节奏的加快,春节没有了记忆中的“年味儿”。但春节,不管怎么变,都藏着中国人一份浓得难以化开的情,一种经年酿造的淳厚的味。年,是一种融入了文化的意境、是文化的象征。
     春节,挂灯笼、放鞭炮、贴春联……给春节“元素”增添了许多的喜庆与欢乐。但近些年,人们常感慨,春节的年味越来越淡,没有了记忆中的“年味儿”。细细想来,与其说是年味儿淡了,春节这个传统的节日淡了,还不如说是生活变了。但无论怎么变,对未来生活的美好期许不会变,根植于每个人心中那份对家的亲情也不会变,春节,依然是万家灯火、阖家团圆的幸福日子,所以,注入多个元素,让春节传统文化真正走心。
     注入新元素,让节文化“活”起来。随着人民物质生活的提高,精神文化追求也在提升,过年要在继承中创新。春节写福字、贴春联、挂灯笼、互拜年、走亲戚、祭祖先、吃团圆饭等等,要继承好、弘扬好、延续好这些传统文化,是文化的进步,时代的要求。同时,要在继承中创新,让元素注入传统文化,想方设法让民族、民俗、民间文化“活起来”,融入百姓生活,让传统文化“走心”。如利用互联网、广播电视媒体、文艺作品等,创新文化元素,让百姓直接感受年味的多元化,这样利用传统和现代等手段,营造热烈、喜庆、祥和、新颖的节日氛围,是大家喜欢的过节方式,也才有浓浓的年味。
     唱响主旋律,让节文化“动”起来。传统节日是文化传承最有效的载体,对传统文化的传承要与民俗活动结合起来。金色锣鼓敲起来,幸福歌儿唱出来,大红灯笼挂起来,欢快秧歌扭起来……,民俗活动是年味浓的“添加剂”。同时,要挖掘文化资源,汇聚多种文化载体,采取多种形式,活跃节日文化。特别要将人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品拿出来,达到唱响主旋律、传递正能量。结合“三下乡”活动,开展文化进农村、进社区,使群众感受到特色鲜明、别样浓郁的传统文化内涵,用丰富多彩的“文化年货”,让节日文化生活更充实、更多彩,让年味实足,真正让节文化“动”起来。
     践行价值观,让节文化“传”起来。中办发布了的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调:“让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。”传统节日的核心是对传统文化的传承,促进家庭和睦、亲族团结、社会和谐,培育人们的美好情操,发扬乐观向上的进取精神。值得当下传承下来并“与时俱进”地有所更新、不断丰富、继续升华的文化渊源、精神遗产与美好的风俗。中国传统春节,如同传统文化,我们对春节文化的传承,不仅是民俗和情结的传承,更是中国文化价值观和伦理道德的传递。在品味浓浓年味,享受亲人团聚快乐的同时,请让我们留住春节文化的根,让春节文化的精髓永远传承下去。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=557044&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程