首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:竹香雨影2018-02-05 22:44:58 支持9 反对0 跟帖1
[精华] 【春节符号】人间烟火熏出年的味道
人间烟火,萍乡腊肉。在江西萍乡,如果没有一碗腊肉,那不算真正地过年。腊肉熏陶了真实的人间烟火,接收了萍乡的地道风味和乡土人情,是一个自然生活与本真情感的糅合物,一个雅俗融汇的综合体。在家乡父老的心目中,一片腊肉其实是一种至美至纯的乡土生活的沉淀和积累,一种乡野村妇世俗智慧的凝聚与结晶,一种带有浓郁的湘东赣西交界地方特有的家乡味道。

春节前,萍乡农村家家户户在早晚时分开始烤火取暖,腌制后的条形肉块用铁丝或者棕绳串起来,挂在火塘上方,火的温度慢慢的炙烤进去,一缕一缕的青烟渐渐围绕起来,不停的给条形肉块以黏乎乎的亲近。烟熏火烤,肉块的颜色会逐渐发生变化,白色的肉皮在烟火的不断熏陶中,黑起来,黄起来,黑不溜秋起来。一块白嫩嫩的肉连皮会被长久的烟火灰尘包裹着,到大年三十之前,整个肉条几乎全部包装上厚厚的一层黑色灰尘,原来的娇嫩形态再也不见影踪了。

在过大年之前,选择一个丽日高照的好日子,农家主妇又要紧张忙活着,将“满面尘灰烟火色”的腊肉洗刷干净,还原出经过烟火熏陶后的腊肉本色----金黄灿灿的亮色,沥干表面的水分,然后又悬挂在竹竿上面,让不温不火的阳光晾晒个一两天,那种锃亮锃亮的金黄便会跃然显露,还会在阳光中发出耀眼的光芒,刺人眼球的。

那片片腊肉,是萍乡人的烟火生活,也是游子们日思夜想的家乡味道;是艰辛劳作和风雨兼程的过程,也是一身正气的理想追求;是赴汤蹈火的无畏无惧,更是真金不怕火炼一往无前的初心!

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年02月06日 13:38回复:
那片片腊肉,是萍乡人的烟火生活,也是游子们日思夜想的家乡味道;是艰辛劳作和风雨兼程的过程,也是一身正气的理想追求;是赴汤蹈火的无畏无惧,更是真金不怕火炼一往无前的初心!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=557023&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程