首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-02-05 15:21:04 支持21 反对0 跟帖18
过好“年关”守住“廉”关
日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”对党员领导干部来说,“年关”亦即“廉关”,能否清正廉洁过好节,是对党员干部廉政品质的重要考验。过节就要做到喜庆不“礼”节,过节不“失”节,这才是对领导干部的期望。

中国乃礼仪之邦,礼尚往来是深厚的传统习俗,佳节时分,你来我往平添了几分吉利喜庆。然而,一些人却打着“亲情”“友情”的旗号,借“礼尚往来”之名行贿受贿,失去自我、迷失方向,抵制腐蚀的“免疫力”减弱。借着“节日”“礼尚往来”。一些领导干部往往也松下了“廉关”这根“弦”,使自己渐渐迈向深渊,导致走上了违法犯罪的道路。由此可见,党员干部在过好“年关”时更要守住“廉关”。

廉,“清也、俭也、严利也。”“廉者,政之本也。”廉洁历来被视作从政的基石,廉正清白是对官声的最高褒奖。逢年过节,正常的往来无可厚非。一个问候的电话,一段祝福的短信,就可以沟通与亲朋的情感。一张温馨的贺卡,一束芳香的鲜花,完全能寄托对好友的祝福;而如今,有的人却瞄准这个节点,把春节当成了拉关系的机会,把正常的人际关系变成了金钱关系。在这种情况下,领导干部要格外谨慎。“年关”是考验领导干部能否过好“廉关”的试金石。

越是重大节日,越能考验干部作风;越是逢年过节,领导干部越要警钟长鸣。紧绷“廉政弦”,要保持清醒头脑,做到心不贪、口不馋、手不伸,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常戒非分之想,争做廉洁自律的表率。管好“身边人”,筑牢“节日防腐墙”,过好廉洁自律的“廉”关,过一个廉洁、节俭、文明、祥和的春节。

每当临近节点,各级纪委都会对廉洁过节提出要求,看似老生常谈,实则常谈常新、常抓常严。抓节点就是抓具体问题,通过一个问题一个问题地解决,一个节点一个节点地坚守,形成新的常态。“四风”问题,容易反弹和回潮,必须长期抓、坚持抓、持续抓。落马官员的经历无不提醒着广大领导干部,要常思贪欲之害、常怀律己之心,在心中筑起拒腐防变的铜墙铁壁,才能过好“年关”,守住“廉关”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
mnzxcv 于2018年03月22日 16:40回复:
在这个物质欲的社会,我们应该守住自己的底线,守住廉洁,守住自己内心的一片净土,守住廉洁,在心中筑起一堵墙,就会无坚不摧。
庐山小郭 于2018年03月16日 14:37回复:
守住廉洁过好年
东欧领空 于2018年03月05日 14:42回复:
“不矜细行,终累大德”,腐败风险可谓无处不在、无孔不入,防不胜防。春节期间,亲朋好友相互走动,各种宴会自然会多点,有些宴请中暗藏玄机。各级纪检监察部门每逢“年关”通过节前教育、节中提醒向广大党员领导干部发出预警,为党员干部注入“不敢腐、不能腐、不想腐”的防腐“疫苗”。
济南章丘大站水库 于2018年02月28日 10:20回复:
育正气,扬清风,反腐倡廉,国富民强!树立正确的人生观、价值观,警钟长鸣,为国家经济建设做贡献。
青山一发 于2018年02月27日 14:07回复:
有了各级党委的高度重视,各级纪委的强力巡视,共产党员的“廉关”必将如铜墙铁壁一般牢不可摧。
共有留言18 上一页 1 2 3 4 下一页 末页4
/messageDetail.do?pid=556571&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程