首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2018-01-31 15:23:42 支持5 反对0 跟帖2
[精华] “专业不符”根子在责任缺失
    近日,一则新闻在网上引起了热议。
    “公选”考试成绩下来的那一刻,“80后”公务员李自阳觉得“稳了”——一个要求“3年及以上园林工作经历”的副科领导岗位,他笔试、面试成绩均为第一。然而事情随后的发展出乎意料:组织部门以“工作经历”不等于“岗位经历”为由,将这个具有园林工程师职称、负责过多个绿化项目的园林专业研究生拒之门外。
    无独有偶,近年来,考生因“专业不符”被拒绝录用的事件屡见不鲜。“世界史”属不属于“历史学”?“比较文学和世界文学”属不属于“中国语言文学”?“咬文嚼字”式的人才选拔在网上争议不断。
    考生过五关斩六将通过了面试,却只换来一句“专业不符”,确实是让人既寒心又怀疑。诚然,确实有部分考生在报考前没有看清楚专业限制,但更多的却是专业划分不明确、不透明所造成的,究其根本在于工作人员责任缺失。一方面,当前公务员考试的公告的专业要求里面,往往只有简单的几个字,哪些专业符合要求?到哪里查询是否符合要求?需要注意的事项……都没有进行说明,导致考生一头雾水,最终出现通过面试却“专业不符”被拒之门外的怪像。另一方面,在于过于机械、过于教条的审核方式。诚然,按照规矩办事是好事,但是,公务员考试的根本目的在于选拔人才,部分单位在审核时却不考虑实际情况,一味图省事搞“一刀切”,甚至出现“工作经历”不等于“岗位经历”的奇葩理由,这不是守规矩,而是以规矩为名的形式主义和官僚主义,不仅让优秀的人才流失,更极大的损害了党和政府在人民群众心中的公信力。我劝天公重抖擞,不拘一格用人才。公务员考试是干部队伍补充新鲜血液的重要途径,必须本着公平、公正、公开的原则和负责任的态度,在科学合理的机制下,选出能力强、素质优的人才队伍,为党的伟大事业提供组织保障。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
swjsbb 于2018年02月24日 15:57回复:
我劝天公重抖擞,不拘一格用人才。希望政府有关部门进一步完善公务员召开制度,具体问题具体分析,不拘泥于形式,公开、公正、公平是必须的,让真想干事,真能干事的年青一代,能干上事。
zcdsjcs 于2018年02月01日 13:38回复:
公务员考试是干部队伍补充新鲜血液的重要途径,必须本着公平、公正、公开的原则和负责任的态度,在科学合理的机制下,选出能力强、素质优的人才队伍,为党的伟大事业提供组织保障。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=556267&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程