首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-01-31 07:57:42 支持7 反对0 跟帖1
“演练”过关违背了民主生活会的初衷
“演练”过关违背了民主生活会的初衷

据一位县委书记透露,有上级领导要来县里督导县委常委民主生活会,因怕领导不满意,难以过“关”,会前班子成员花一天时间进行了“演练”。如今,类似这种有上级党政主要领导或组织督导的民主生活会,事先进行“演练”的并非个例。(1月22日《光明日报》)
当前,各级党组织民主生活会陆续开展。从反响来看,绝大多数党组织和党员通过召开民主生活会,达到了发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的目的。但从媒体报道来看,会前搞“演练”过关,抱着“过关”思想,流于形式,甚至娱乐化。本是严肃的民主生活会却违背了初衷,变成了形式主义的作秀会,让民主生活会少了“辣味”,没有动真碰硬,也没有红脸出汗,也就难以开出高质量,开出真实效,民主生活会岂能“演练”过关。
抓住“一把手”。俗话说,头雁高飞群雁随。习总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示。他指出,纠正“四风”不能止步,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下。可见,“关键少数”作表率,形成“头雁效应”,示范引领作用尤为重要。在民主生活会中,一把手作好表率,要敢于揭丑,要绷紧思想上的弦,厘清认识上的“迷雾”,摒弃“过关”心态,扮演好多重角色,多敲打、多批评,才能起到治病的“疗效”。反之,如果“关键少数”作风不实,遮遮掩掩,就会出现“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”的现象。任何制度只有抓住“一把手”,才能得到更加有力的执行,才能用“头雁效应”带“新风”劲吹,风气正起来。
扭住“关键点”。开好民主生活会,扭住“关键点”,真正在查摆剖析中触及灵魂、在动真碰硬中见实效。会前准备聚焦短板。在征求意见中不怕被“揭短”,不怕丢“面子”,当面接受党员干部群众的批评,会前深入谈心交心,才能促进会上直面问题、增进共识,使画得像、查得深、找得准、态度诚。会中批评一针见血。当前,少数党员干部在会中心存顾虑,开展批评与自我批评轻描淡写,民主生活会开成了一团和气。开好民主生活会,就要从“怕”中走出来,敢于自揭“疮疤”、自我开炮。会后整改实实在在。民主生活会查摆出的问题,要用实足的勇气,用钉钉子的精神,抓落实、抓整改,一抓到底、直击根底。
关键“看疗效”。针对查摆出来的问题,要深挖病源、对症下药,建立整改台账,明确“疗程期”,开好“药方子”。群众向来“不看广告看疗效”,不是看你批得多么凌厉、列出多少问题,关键是看哪些薄弱环节得到改进,哪些作风顽疾得以祛除。民主生活会只是前奏曲,绝非休止符。批评与自我批评的效果要体现到作风的扎实改进上,实打实地解决群众关切的问题,才能杜绝“会上羞愧、会下照常”,群众也才能心悦诚服。防止问题整改虎头蛇尾、草草收兵,切实让人民群众看到整改的诚意和效果。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年01月31日 09:51回复:
针对查摆出来的问题,要深挖病源、对症下药,建立整改台账,明确“疗程期”,开好“药方子”。群众向来“不看广告看疗效”,不是看你批得多么凌厉、列出多少问题,关键是看哪些薄弱环节得到改进,哪些作风顽疾得以祛除。民主生活会只是前奏曲,绝非休止符。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=556112&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程