首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-01-24 07:49:43 支持6 反对0 跟帖2
走访慰问要“精准”更要“走心”
走访慰问要“精准”更要“走心”

春节将至,各地纷纷开展“献爱心”、“送温暖”等活动,实实在在的情牵基层、心系群众之举,自然受到群众的好评。然而,走访慰问年初时热热闹闹、过年后冷冷清清、平日里无声无息……类似“年终关怀”式的慰问要有成效,必须要“精准”更要“走心”。
一枝一叶总关情,寒冬最是送暖时。开展送温暖活动是必要的,但锦上添花易,雪中送炭难。说实话,领导干部走访慰问困难群众,就是带些慰问品或包个红包走进困难群众家中确实能解一时之困,但根本解决不了真正的困难,因此,就迫切需要我们的领导干部在深入困难群众家中的时候,除了“慰”,还需要多精准“问”。如果慰问时“蜻蜓点水”,“走人不走心”,怎能了解困难群众的真正需要呢?
要“精准”问出实情。“问”才是实质,通过走访慰问,了解慰问对象所需,真正帮助解决实际困难。要把群众的安危冷暖放在心坎上,做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。要利用慰问之机,面对面和群众交流,多倾听群众的心声。
要“精准”问出实招。党的优良传统和作风就是坚持走群众路线,密切联系群众,一切依靠群众,发挥人民群众的集体智慧。要带着感情去慰问,真心拜群众为师,问计于民,尊重民意,集纳民智。要精准掌握慰问对象,分类施策,要诚心实意,不搞花架子。走访慰问要细心,不能停留在“慰”上,更多的在精神层面上多关怀。
要“精准”问出实效。转变年终慰问方式和观念,如果停留在“输血式”救济的层次上,那么慰问就无法走出“年年慰问还是困”的怪圈。要使慰问活动收到实效,就要变“输血”为“造血”,根据不同困难群体不同需求,分别采取送政策、送岗位、送技术、送物资等不同的慰问方式和帮扶措施,只有精准,才能让困难群众早日摆脱“贫困”的帽子,告别“慰问户”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
大雪纷纷 于2018年01月24日 11:43回复:
领导干部在深入困难群众家中的时候,除了“慰”,还需要多精准“问”。要变“输血”为“造血”,根据不同困难群体不同需求,分别采取送政策、送岗位、送技术、送物资等不同的慰问方式和帮扶措施,只有精准,才能让困难群众早日摆脱“贫困”的帽子,告别“慰问户”。
zcdsjcs 于2018年01月24日 10:51回复:
要使慰问活动收到实效,就要变“输血”为“造血”,根据不同困难群体不同需求,分别采取送政策、送岗位、送技术、送物资等不同的慰问方式和帮扶措施,只有精准,才能让困难群众早日摆脱“贫困”的帽子,告别“慰问户”。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=553982&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程