首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2018-01-22 09:04:31 支持8 反对0 跟帖1
在群众评议环节上也要“走心”
在群众评议环节上也要“走心”
 
近年来,许多地方基层党建述职评议考核增设了群众代表质询环节,实现“上评”与“下议”结合。但从实际操作来看,这个制度设计仍有优化空间,一些社区年终述职评议中“群众”代表性不高,参加的多是热心社区事务的“熟面孔”。(1月2日《人民日报》)
当前,各地都迎来特殊的党建“考试”,在评议考核上都有群众代表评议环节,干部干得好不好,群众代表来评议。可是在群众代表选择上都是“熟面孔”,“群众”代表性不高,这样选出的代表缺少群众声音,看似小事,实质是却是形式主义的。要把群众代表当 “考官”,让党建述职评议多些“泥土气”,所以,在群众评议环节上也要走心。
选好群众才能“真”代表。群众满意是作为工作成效的标准,在党建“考试”的关键阶段,需要选择有针对性的群众代表,方能真“代表”。要选那些敢说真话、敢较真儿的热心群众。现实中真话一般不那么好听,多少带点儿刺。敢讲真话的这些代表才能真正把问题摆出来、把原因找出来、把建议提出来。领导干部也应鼓励那些道实情的群众,这样就多一些发现问题的眼睛,正是真话的最大价值。多鼓励群众发声,多听取群众意见,请群众去评议,让群众当“考官”,请群众全程参与,真正把群众评价作为工作的标准和风向标,切忌自娱自乐、自弹自唱,用自我感觉代替群众评价。
有效监督才是“福”。对于群众代表提出的问题,应第一时间公开,要自觉接受监督,持续开门整改,让群众当好“把关人”,把群众意见作为行为坐标,把群众期盼作为努力方向。要克服那些不敢公开、不愿公开的思想,真实、客观地将整改事项向群众公开,防止遮遮掩掩。发挥好群众监督职能,真正把问题清单转化为群众的“幸福清单”,在有效的群众监督下,对整改的事项,要一件一件抓实,以整改的实际行动和成效取信于民。
为民才是根本落脚点。多想想群众,多问问群众,多走进群众,多为群众办事,用心走好群众路线,带着真情走近群众,号准群众的思想脉搏,做群众的真心朋友和贴心人。愿不愿同群众打交道、解民忧,敢不敢走进群众,是衡量党员干部政治品质和素养的标尺。党员干部要把自己置身群众之中,走进群众,多和群众交流,多听群众意见,干部才能和群众打成一片。要用诚心、细心和耐心,换来群众的舒心、顺心和安心,这才是根本落脚点。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2018年01月22日 10:06回复:
走进群众,多和群众交流,多听群众意见,干部才能和群众打成一片。要用诚心、细心和耐心,换来群众的舒心、顺心和安心,这才是根本落脚点。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=553491&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程