首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:豫息张金雷2018-01-11 09:43:22 支持9 反对0 跟帖5
[精华] 奋斗让人拥有“两利器”
2017年度国家科学技术奖励大会上,获国家最高科学技术奖的,一个是“火药王”王泽山院士,一个是“活钟馗”侯云徳院士。(来源:中国纪检监察报) 

一生一件事——“双鬓添白发,我心情切切。愿将此一生,贡献四化业。”侯云德耄耋之年仍然矗立在“病毒地狱”大门前,利用所学铸就重大传染病防控之“盾”。

一辈子一件事——“摆在他面前的永远是更高的挑战、更新的目标。”王泽山坚持奋战在科研一线,一年中有一半时间守在条件艰苦的试验场。他经常告诫学生,“一辈子不要贪多,能够做好一件事就行了。”

九层之台,起于累土。“一件事重复做成就专家,一件事用心做成就赢家。”俩专家成为大家成为赢家的秘诀就是用一生、一辈子演绎、直播“幸福都是奋斗出来的”。

奋斗让人拥有“两利器”:“导航器”——正如有人认为那样,奋斗使人更加务实,从而让梦想、理想真正发挥指引人生的作用。毛泽东同志曾经指出,“永久奋斗最主要,没有这一条,什么都是空的。”新时代更是如此,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。奋斗使人“要把这个蓝图变为现实,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”

奋斗须要我们继续坚持“三需要”:需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要“三天打鱼,两天晒网”的散漫。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。须要为之奋斗。

“防腐衣”——奋斗使人更加充实,从而远离贪腐的尘嚣。“如果只有伟大而高尚的理想,而没有实事求是的精神和切实的实际工作,那就不是一个好共产党员,那只能是空想家、空谈家或学究。相反,如果只有实际工作,没有伟大而高尚的共产主义理想,那也不是好共产党员,而是庸庸碌碌的事务主义者。只有把伟大而高尚的共产主义理想和切实的实际工作、实事求是的精神统一起来,才能成为一个好的共产党员。”

俩专家让一生、一辈子充满意义,让一生、一辈子淡泊名利,不为利所缚、不为欲所惑。相反,有的干部却没有把事业放在心上,办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任上推下卸,整天无所事事,让私欲、享乐、官本位等腐朽思想占据了心灵空间,最终成为输家成为败家。因此,奋斗才能体现新时代新精神,奋斗才能开创新时代新局面,奋斗才能“一以贯之”一生、一辈子,奋斗才能成为人生的赢家。

愿党员干部个个拥有“两利器”!人人成为人生的赢家!
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
laner 于2018年01月24日 07:44回复:
在我们的生命中,最多的可能只是奋斗了吧!学习时要奋斗,工作时要奋斗......生命若缺少了奋斗,那么就像是宝石失去了光彩,像萤火虫不会发光。奋斗可以使生命得到价值,可以使自己变得自信,可以使自己变得充实。
dfsxzfwzx 于2018年01月18日 10:04回复:
一生一件事,不为利所缚、不为欲所惑,潜心研究,不懈奋斗,终能成事!
木子戈戈 于2018年01月16日 10:00回复:
社会大家庭里,没法忍都得不断提升自己 。因为穷而弱往往容易玻璃心 ,一碰就浑身炸毛生怕自己被忽视 ,只有努力拼搏,让自己在各个方面都有所提升 ,才会更有底气 ,也更自信从容,这样才会让生活更加有滋有味。
阳光浦剑 于2018年01月12日 17:06回复:
人无完人,社会不是真空,需要学习需要自律才能达到专心治学心无旁及的境界,有人的地方就有江湖,就看个人的修行,就看单位的风气,就看纪检人的功力,纪检人尤其是宣教人就是清道夫、啄木鸟为专家保驾护航。
质量时代小螺丝 于2018年01月11日 14:58回复:
点赞!作者慧眼如炬从生命哲学的角度分析某些现象。并给出解决问题的方法论。
共有留言5 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=550059&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程