首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2018-01-08 09:04:34 支持6 反对0 跟帖0
深化国家监察体制改革责任重大意义深远
习近平总书记在中央政治局会议审议深化国家监察体制改革方案时指出,深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计。要深刻认识深化国家监察体制改革的责任之重大、意义之深远,凝聚共识、形成合力,圆满完成改革目标任务。
党的十八大以来,随着反腐败斗争的深入推进,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,是党中央鲜明的立场态度和目标任务。以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆上前所未有的高度,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,取得卓著成效,深得党心民心。
腐败是侵蚀党肌体的毒瘤,反腐败斗争关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。同时也要清醒看到,管党治党宽松软问题尚未根本改变,反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。国家监察体制改革是实现“全面从严”的重要抓手,是推动全面从严治党向纵深发展的战略举措,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。
我们党长期执政、全面领导,要应对风险挑战、保持肌体健康,从根本上要靠强化自我监督,探索出一条实现自我净化、自我完善的有效途径。既要加强党内监督,保证党立党为公、执政为民;又要强化对国家机器的监督,保证国家体系依法履职、秉公用权,把党内监督同国家监察统一起来,推进国家治理体系和治理能力现代化。
《深化国家监察体制改革》全国试点的推广,成立监察委员会,将解决长期困扰我们的法治难题,彰显全面依法治国的决心和自信。通过设立监察委员会实施组织创新,健全完善反腐败体制机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;通过制定国家监察法实施制度创新,使党的主张成为国家意志,固化改革成果。监察委员会就是反腐败工作机构,监察法就是反腐败国家立法。这必将得到广大人民群众的有力支持,巩固党的执政基础。在国家监察法中对监察权行使的方式方法、审批程序、时限要求等作出严格限制,使权力运行更加公开透明;形成监察机关与司法执法机关之间相互配合、相互制约的机制,有利于加强对监察机关和监察人员的监督,把监察权关进制度笼子。
全面从严治党永远在路上。党的十九大对全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,释放了全面从严治党一刻不松、一步不退的强烈信号。在党内监督已经实现全覆盖的情况下,通过深化国家监察体制改革,把监察对象范围扩大到所有行使公权力的公职人员,构建集中统一、权威高效的监察体系,使依规治党和依法治国、党内监督和国家监察有机统一,必将进一步完善党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展,探索出一条实现自我净化的有效路径。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=548504&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程