首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:乡间的小路2013-09-27 10:27:16 支持69 反对0 跟帖0
[精华] “小意思”要提防
一年一度的中秋、国庆佳节又如期而至,国人崇尚节日文化,重视礼尚往来,逢年过节走亲访友,顺便带些礼物,“意思”一下本也是情理之中、无可厚非的事,然而,这一旦被一些心术不正、利欲熏心的人利用,将它当成送礼行贿、讨好上级、谋取不当利益的良机,并将礼物冠冕堂皇地说成是“一点小意思、不成敬意”时,可能部分身居要位的领导干部或碍于情面或缺乏警惕或以节日氛围自我安慰,收下了这份礼物,接受了这点“意思”,素不知,这很可能是其不觉滑向贪腐深渊的第一步。
有些领导干部对投机者明显的行贿行为非常敏感,能够严词拒绝,坚持原则,但在逢年过节的喜庆氛围中可能会失明失聪,被包藏祸心的“糖衣炮弹”击中。党中央从出台中央八项规定到反对“四风”,从开展党的群众路线教育实践活动到中央最近要求坚决刹住中秋、国庆公款送礼、宴请、旅游等不正之风的举动,都是为了让各级领导干部始终立场信念坚定,时刻防微杜渐,保持良好作风。
俗语讲“千里之堤,溃于蚁穴”。逢年过节时有些“小意思”里面可能隐藏着不可告人的目的,危害不小。一些别有用心者利用节日拉拢领导干部,往往从“小意思”开始,以塞条烟、给份小礼品、请顿饭来表达情意。少数领导干部往往因其“小”而容易产生麻痹思想,放松警惕,结果逐渐掉进“小意思”的“陷阱”,在不知不觉中滑向错误泥潭,成为这些别有用心者随意摆布驱使的“棋子”,酿成大错。
因此,希望广大领导干部对“小意思”要时刻保持警惕,不能有侥幸心理,更不能自鸣得意。一定要始终清醒认识到别人送的“小意思”,看重的不是朋友情谊,也不是个人魅力,而是自己手中的权力。另一方面,要自觉加强党性锻炼,坚持原则,对“小意思”要大提防,善于从“小意思”中窥出大问题,“勿以恶小而为之”,杜绝小错误,在工作生活中,认真履职,严于律己,防微杜渐,不给心怀鬼胎之人可乘之机,不给自己的人生留下污点和永久的后悔与痛苦。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=5377&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程