首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2017-12-05 14:25:14 支持3 反对0 跟帖0
“侦察兵”成为村级事务的“小纪委”
“侦察兵”成为村级事务的“小纪委”

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,《意见》提出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。
村务监督委员会是村级民主监督机构,是村级事务的“侦察兵”,从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,成为村级事务的“小纪委”。当前,扶贫领域点多面广,监督难度加大。加之一些管理机制不完善、相关监督不到位、约束机制失灵,无形给村级干部留下以权谋私的空间。村务监督委员会无形给村级事务加了一把“安全锁”,破解强化基层权力监督制约、密切干群关系、加强农村基层党风廉政建设难题,提供了现实的路径,实现打通全面从严治党的“最后一公里”。
村级事务的“小纪委”。村务监督委员会聚主业,要成为监督执纪问责“协查员”,主动担当起监督职责,并参与村级重大事项决策监督、督促落实村务公开。做到能监督、会监督、善监督、真监督。敢于坚持原则,敢于碰硬,对监督检查中发现的问题,该提醒的提醒,该检举的检举,敢于“唱黑脸”、当“铁包公”,不做“老好人”、“和事佬”、“两面派”。只有这样,才能有效提高群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,筑牢了村务管理“防火墙”,预防基层“微腐败”,达到村务公开“零死角”、村务监督“全覆盖”,真正实现让干部清白,群众明白。
联系群众的“小纽带”。作为“神经末梢”的村务监督委员会,它既是上级监督的延伸,也是同级监督主体缺失的弥补,更是群众向上监督的桥梁和纽带。要注重深入群众,了解群众需要解决的问题,这样,群众之间有矛盾也愿意找他们化解,发挥在群众中说话管用、村情掌握熟等优势,着力化解群众之间,群众与村“两委”之间的矛盾。村务监督委员会无形破解了村级民主监督缺位的问题,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。村务监督委员会成为村级民主监督的新形势,实现干群之间畅通的诉求渠道;实现惩防体系向村级组织的延伸,促进农村经济发展与社会和谐稳定。
农村基层的“稳定剂”。培养好民主监督的队伍,要想获得群众的信任,必须敢于“叫板较真、从严从实”,着力解决好村务监督委员会“监督什么、怎么监督”,把群众关心的热点问题、涉及群众切身利益的焦点问题、村务工作中“难点村”的治理作为监督重点,要主动了解和解决农民群众的合理诉求,及时调处邻里矛盾、土地纠纷等热点问题,维护农村和谐稳定。村务监督委员会要善于顺民意、听民声,把代表群众利益作为衡量村级组织及村干部履职的标准;善于问计于民,虚心向群众学习、讨教方法,用真情感化群众,这样才能成为农村基层的“稳定剂”。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=535899&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程