首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2017-12-04 11:35:49 支持3 反对0 跟帖1
“脸生干部”要用“心”走好群众路线
“脸生干部”要用“心”走好群众路线 

近年来,尽管各地采取不少措施推动干部深入基层,但半月谈记者调研发现,“干部不了解群众,群众不了解干部”的“脸生干部”现象仍存在。(11月11日《半月谈》)
“脸生干部”其实就是不大熟悉基层、基本不懂群众。一般办事大都是一回生二回熟,“脸生干部”就是窝在办公室无法熟悉基层,无法了解群众,更无法落实群众工作路线,创造性推进工作,为群众排忧解难,究其原因,就是缺少亲民、爱民、为民的情怀与担当,没有树立正确的为民观。
党的十九大报告提出,全面增强执政本领,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。那么,“脸生干部”要“心”走好群众路线,要用公仆心、责任心情系群众,下基层、上炕头、听民声、摸民情,才能由“生”变“熟”。只有熟能生巧,“脸生干部”才能在亲力亲为中全面增强执政本领,增强群众工作本领。本领过硬,为民服务,为民造福也就得心应手、轻车熟路。
“脸生干部”用“公仆心”走好群众践线。多想想群众,多问问群众,多走进群众,多为群众办事,放下架子,扑下身子,用心走好群众路线,解决群众困难。古时有一句对联:“得一官不荣,失一官不辱”,淡化“官念”、强化“官念”,少打官腔,少摆官架、少耍官威,拉近与群众的距离。“脸生干部”只要放下架子,带着真情走近群众,号准群众的思想脉搏,倾力了解实际情况,用心化解基层矛盾,才能与群众同坐一条板凳,做群众的真心朋友和贴心人。换位思考,树立公仆意识,把群众当亲人,对他们始终关心、体贴和照顾。
不忘初心,用“责任心”为民排忧解难。愿不愿同群众打交道、解民忧,敢不敢走进群众,是衡量党员干部政治品质和素养的标尺。“脸生干部”要把自己置身群众之中,勇于面对群众的期盼和诉求,要真心为他们排忧解难。只有坚持走进群众,多和群众交流,多听群众意见,干部才能和群众打成一片。获得群众的信任。人与人之间只有心灵相通,情感才能水乳交融,才能心心相印。对群众态度和蔼,而不是横眉冷对。什么样的服务态度决定什么样的服务效果,要用诚心、细心和耐心,换来群众的舒心、顺心和安心。
当然,亲民、爱民、为民不是说说而已,“脸生干部”必须多深入基层、深入群众、深入调查研究,走好群众践线,唯有此才能不让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”为成为空话。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
大雪纷纷 于2017年12月06日 14:28回复:
“脸生干部”用“公仆心”走好群众践线
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=535052&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程