首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2017-12-01 16:23:11 支持3 反对0 跟帖1
党务公开是党内民主的最好监督
党务公开是党内民主的最好监督

中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。(人民网)
治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的十九大报告指出,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。由于可见,推进党务公开能党章赋予党组织的基本职能,也是党建工作的重要组成部分,党务公开进入制度化势在必行,也看出我们党的自信成熟。因此,党务公开是党内民主的最好监督。
公开是最好的监督。阳光是最好的防腐剂,公开是最好的更有效地把人民群众凝聚起来,构建民主开放、公开透明的新局面。同时,也是监督。强化党内监督,前提要党务公开,没有党务公开,就谈不上民主,更谈不上监督。公开是实施监督提前,公开的目是进行有效监督,强化监督,就能解决好党的工作和党内事务的神秘化问题,有利于党的工作的开放度和党内事务的透明度,这就必须要让党员群众即有监督者拥有实实在在的知情权,才能使党员监督落到实处。
公开是最好的民主。党务公开搭起了密切党群关系的新平台,融洽党群关系。党务公开不仅有利于党内民主,更是解疑释惑,凝聚人心取信于民之举。党务公开的目的,就是要维护好、实现好、发展好党员群众利益,让党员群众在自己关注的热点难点问题上有知情权。做到凡是群众关心的党内热点、难点问题,只要不涉及党和国家秘密,都被列入公开内容。只有取信于民,党的主张才能变成党员群众的自觉行动,得到党员群众的支持与拥护,才能不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
公开是权利的体现。党员是党的主体。党务公开条例,内容是党务,要求是公开,是将权力置于“阳光”下的果敢担当。公开是党员权利的体现,保障党员权利,助于党员权利的实现和维护,从而有效实现党员的主体地位。目前,党内生活中,党员主体地位被普遍忽视,得不到具体体现,这就要求党员不能对自己的主体地位漠视,党员一旦有了民主意识与参政意识,就会深刻认识推进党务公开的意义,营造党务公开党员参与。党务公开可以说是党员日常行为表现的“晴雨表”,能激发起党员自觉争当模范的自觉性,提高党支部在群众中的影响力和吸引力。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2017年12月06日 16:05回复:
公开是最好的民主,把权利至于阳光之下,有序进行。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=534443&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程