首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天天说廉2013-09-26 15:14:49 支持6 反对0 跟帖0
[精华] 治奢靡之风需追根溯源
喝高档酒、吃山珍海鲜、抽天价烟、住豪华间办公、坐超标车、用限量品…….这些党风政风中的奢靡现象令人深恶痛绝,尽管从中央到地方多次重申、多次严格要求,特别是八项规定要求严之又严,但仍有少数地方和干部搞“上有政策,下有对策”,明不搞暗搞,喝高档酒用雪碧瓶、吃宴请到会所食堂、办公室不贴标牌……,清除奢靡之风路之漫漫,任重道远。
奢靡之风难以清除,究其根源,一则是“官本位”思想助长“奢靡之风”。奢靡之风实质是一些领导干部勤政意识、服务意识、节俭意识薄弱的反映,他们认为,现在条件好了,财力增加了,享受一下天经地义。二则是监督缺位助长“奢靡之风”。当前,公款消费特别是招待费使用管理制度不健全,内部监督形同虚设,导致“招待费是个筐,什么都能往里装”,从曝光的大吃大喝的案件来看,大多数还是得力于舆论监督,加之公款消费支出信息公开不及时、不全面,透明度低,使得普通民众对“公款消费”实情知之甚少,社会舆论监督作用还没有充分发挥。三则是责任缺失助长“奢靡之风”。目前,对公款消费既谈不上“预算”,更无具体数额限制,也不纳入考核,缺乏明确的责任主体,形成公款消费的“黑洞”,使得部分干部公务消费有恃无恐,任由“奢靡之风”肆意滋长。
当然,适当改善工作生活条件无可厚非,但如果不加节制地追求享乐,对“奢靡之风”抱着无所谓的态度,就“危亡之渐”,要高度警觉。实际上,对“高规格”接待、“高档次”消费、“高标准”娱乐这类“奢靡之风”,地方干部大都苦不堪言,只是担心坏了“规矩”,会被“穿小鞋”。这种心理固然要反省,但根子还在于有些上级领导乐于接受此类“高”要求,觉得这样才有面子、像领导,殊不知,“奢靡之风”形成之际,就是腐败滋生之时。
治理奢靡之风,在追根溯源、治标的同时,既要完善预算审批制度、问责制度、政务公开制度,更要广开监督渠道,坚持教育、监督、制度并重,坚持惩治、预防并重,使广大干部收敛“奢靡之风”,将精力集中到经济发展上,将财力投入到民生民享上,多一点节俭意识、少一点奢侈浪费。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=5298&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程