首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yingli2017-11-27 10:12:36 支持3 反对0 跟帖0
责善
昨日读王阳明先生的《教条示龙场诸生》一文,文中提出“立志、勤学、改过、责善”四项观点对大家进行劝勉,联系自己从事的纪检工作,对“责善”二字很有感触。文中说,劝勉别人改过,这是同事、朋友应尽的责任。不过必须要“忠言相告,而且要善加引导”。尽自己的忠爱之心,用委婉恰当的方式方法,让犯错的人听了就能接受,明白了就能改正,内心有所触动却不至于恼怒,这才是最好的“责善”。如果一上来就揭露他人的过错,猛烈攻击,令他人无地自容,他将会羞愧难堪,愤恨不已,到了这一步,有可能会使人破罐子破摔自暴自弃。
反思自己从事纪检工作以来,总认为严格纠错是自己职责所在,在面对同事轻微的犯错时,很多时候提出批评没有做到迂曲委婉,就算是出自正直之心,因为没有意识到批评也需要艺术,需要注意方式方法,有时会激怒别人让人恼羞成怒,效果也不太好,或许,对于轻微的错误,有时委婉含蓄的风细雨方式可能更容易被他人接受,新时代,新征程,从今天起,创新工作思路,改进工作方法。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=529716&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程