首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:呼唤当代2017-11-22 09:13:24 支持0 反对0 跟帖0
伟大爱国诗人陆游——诗存高远千古传颂《咏梅》、《钗头凤》即陆游反映他的高尚情怀与境遇的这两首词总给人以无穷的奋进与遐想。40多年前,由于反反复复读着
伟大爱国诗人陆游——诗存高远千古传颂

《咏梅》、《钗头凤》即陆游反映他的高尚情怀与境遇的这两首词总给人以无穷的奋进与遐想。
40多年前,由于反反复复读着并被熏陶着,用我的“情境”尽可能进入他的“词境”学他所写的《咏梅》、《钗头凤》这两首词依然还展现在我那专门写点小诗的笔记本里。
现与本期报道一同来读是多么地意味深长。这是多好的百感交集——这是多好的多方面的时空穿越跨越。
正值正逢十九大时光,40多年前就崇敬的“诗圣”又见到了。
“诗圣”确立的独一无二的家规是多好的儿女情长、是多好的地久天长—— 
 
一、
诗人诗化家训中,兴国兴邦早已懂;
功德功勋树风范,示儿示孙尽歌颂。

二、 
教子诗词200首,《放翁家训》齐春秋;
40年跨度齐奋斗:80岁成稿壮志酬。

注:《放翁家训》共26则,3700余字。陆游44岁时开始写第一则,到80余岁成稿,跨度40余年。
陆游还撰写了近200首有关教育子女的诗词——以一生生活经验总结对子孙苦口婆心的嘱告,字里行间,洋溢着拳拳报国之心,又饱含着一位慈祥父祖对子孙们深深的亲情、浓浓的爱意。在中国家训史上独具特色。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=526998&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程