首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-10-30 15:19:04 支持3 反对0 跟帖0
全面从严治党是忠诚履职尽责的前提和保障
中国纪检监察报曾刊发一篇文章《责任无穷期,贵在勇担当》,提到“五假干部卢恩光缘何一路高升至副部级领导干部?”这与一些党员干部尤其是领导干部责任意识缺失、纪律意识不强,缺乏担当精神、严实精神有很大关系。在卢恩光的“造假升迁”路上,20多名不同层级的党员领导干部收受贿赂,多个相关单位党组织不仅没有监督,连基本的管理都谈不上。如果有人敢担当、严要求,恐怕也不会出现这样让人大跌眼镜的事。
习近平总书记曾说过:“这些年来,在一些地方和单位,‘四风’问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。”可见从严治党的严峻性。全面从严治党,既是在新形势下推进党的建设的必然要求,也是全面建成小康社会的重要保障,它不仅体现在顶层设计上,也体现在各级党委(党组)责任落实上,体现在我们每个党员干部的具体实践中。因此,我们必须充分认识到,每名党员干部,在全面从严治党这一伟大工程中都有相应的责任和担当,谁也不是旁观者。如果履责不力、要求不严,当老好人,睁一只眼闭一只眼,必然会被问责。
全面从严治党的党员担当,一是要自律。自律,就是要守规矩,讲纪律。要按照党章党规和系列讲话的要求去约束自己,真正把党的信仰深入骨髓,把“三个自信”融入血脉,始终与党中央保持高度一致,自觉、坚定地践行党的路线方针政策,做到心中有党、对党忠诚,在党为党、对党尽责。要自觉在政治定力、担当精神、工作方法、发展责任上向党组织看齐,坚决听从党组织指挥,维护党组织权威,做政治上的明白人、落实上的带头人。要加强党性锻炼,恪守“三严三实”,坚守共产党人的精神追求,不断筑牢廉洁从业的思想根基和行为根基。
全面从严治党的党员担当,二是要自信。党员的自信,就是要坚持道路自信、理论自信和制度自信。这是十八大精神的核心与灵魂。具体落实起来就是每名党员要坚定理想信念,坚持宗旨观念,不忘初心,时刻牢记入党时候喊出的那几句铿锵誓言。每走一步,都要想想当初入党申请书中,自己书写的那些情真意切的话语,想想入党后发给手中党章赋予的义务和责任,是不是按照最初的理想去走的,是不是按照党章的要求去做的。只有这样,才不会走偏走歪,自信的力量也才会越走越大。
全面从严治党的党员担当,三是要自强。自强,就是要充分发挥党员的先锋模范作用。先锋模范的树立,就必须先要自强起来。各级党员干部,无论在哪个岗位,都应牢记党员身份和党内职务,生活要自强,工作要自强,政治上更要自强。政治自强就是心中有党、忠诚于党,让党的意识不断强化,最终在心中烙下烙印,挥之不去。工作中自强,就是兢兢业业,尽职尽责,种好自己的责任田。生活中自强,就是战胜一切困难,让自己乐观向上,活出精彩。
全面从严治党是一项系统工程、全面工程。每名党员干部都有承担全面从严治党的政治责任,必须敢于担当、有所担当、切实担当。只要每名党员守土有责、守土负责、守土尽责,党的事业一定会蓬勃发展,蒸蒸日上。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=510833&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程