首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:清风路口2017-10-12 15:26:01 支持0 反对0 跟帖1
把监督执纪权力关进制度笼子
  制定监督执纪工作规则,是纪检机关贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,把监督执纪权力关进制度笼子的有效举措,充分表明了严格自律的担当和决心。
  党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,对纪检机关寄予殷切期望。
  在七次全会上,再次强调各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。
  “执纪者更要接受监督”纪律检查机关作为党内监督的专责机关,背负着党和人民的信任和重托,承担着推进全面从严治党、净化党内政治生态的重要使命,这支队伍在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离中央要求就会偏出一丈。
  事实证明,纪检监察机关绝非世外桃源,纪检干部也不是生活在真空里,对腐败不具有天生的免疫力。加强纪检干部队伍建设,既要靠自律,更要靠他律,坚决防止“灯下黑”。
“审议通过监督执纪工作规则,从而将信任不能代替监督的理念转化为制度,推动纪检机关治理体系和治理能力现代化,回应了‘谁来监督纪委’‘怎样监督纪委’的关切,向社会昭示了纪委的权力有监督、可监督、能监督,纪检干部的监督执纪权有约束、可约束。”
  收集和处置反映党员干部问题线索,是纪检机关监督执纪问责的重要源头,关乎着反腐败的成效。
  问题线索是执纪审查工作的重要基础。分类处置、彻底清理纪检监察机关所掌握的反映领导干部问题线索,有利于防止线索失管、失控、有案不查甚至以线索谋私等问题。除了利用问题线索谋取私利,还有个别纪检干部在审查或审理违纪问题时,违反审查纪律,办人情案、关系案、金钱案,严重危害了纪检机关的公信力。
  我们一旦把握不好,就会影响执纪审查的公平性和严肃性,甚至会把我们的纪检干部拉下水。纪检干部只有按制度办案,采取有效监管措施,防止纪检干部在执纪过程中领人情、看面子,大事化小、小事化了。
 
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
朗镇笑笑生 于2017年10月13日 09:02回复:
“打铁之人”须有“铁打之身”
    全面加强纪检监察队伍自身建设,应以典型案例敲警钟、以正面典型树标杆,坚决防止“灯下黑”的决心、成果和自信,纪检监察干部行使监督执纪问责的重要权力,必须自身过硬,正所谓“打铁之人”须有“铁打之身”。
政治要过硬,做到一颗“铁心”忠于党。纪检监察干部是党的忠诚卫士。对党绝对忠诚是对纪检监察干部第一位的政治要求。冲锋在反腐第一线,坚定的信念和坚强的党性尤为重要。在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。
履责要过硬,做到一副“铁肩”敢担当。敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现。王岐山同志指出:“反腐败是一场输不起的战争”。纪检监察干部如果畏首畏尾,不愿监督、不敢监督,对不正之风和腐败现象无动于衷、无所作为,必然辜负于党、失信于民。纪检监察干部必须责任上肩、“铁肩”担当,担责不软、担难不怯、担险不畏,坚决打赢反腐败这场输不起的战争。
业务要过硬,做到一双“铁腕”善执纪。纪检监察干部在执纪上偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。纪检监察干部的业务能力如何,直接关系到监督执纪问责质量,关乎反腐倡廉工作成效。 
作风要过硬,做到一腔“铁血”树形象。纪检监察机关干部监督机构要专责内部监督,把监督责任扛起来。要切实把纪律挺在前面,实践运用“四种形态”,坚持信任与监督并重,突出重点岗位和关键环节,健全流程监控、内部监督、风险管控等制度机制,织密织牢管住纪检监察机关各项权力的制度“笼子”,让纪检监察干部健康成长,使纪检监察事业继往开来。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=500139&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程