首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:呼唤当代2017-10-09 08:43:04 支持2 反对0 跟帖2
[精华] 学思践悟新视角新视野:看《辉煌中国》“万绿丛中一点红”
看《辉煌中国》“万绿丛中一点红” 

“万绿丛中一点红”这名句早就从《红楼梦》上看到并深深地记在我的印象之中。  
现百度上这样说,相传有一故事,宋王朝举办绘画高等考试,集天下画家于一堂,皇帝老爷赵佶先生出题曰:“万绿丛中一点红,动人春色不须多。”
一段时间来,与全国广大电视观众一样,收看了6 集电视纪录片《辉煌中国》及分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》。
从认识论上即从哲学世界观上来看,《辉煌中国》的展示就是中国特色社会主义的展示。
从时代与现实性上来讲,中国特色社会主义的提出与建立即中国特色社会主义的时代反映应是具体的。
《辉煌中国》很好地展示了这一点。
《辉煌中国》的所有成就看得见摸得着——它没有抽象化的 “理论说教”,也没有形式化的大肆渲染。
更新观念,创新视角,归纳总结《辉煌中国》的成果,就应走进现实走进具体,就应以其一点一滴的颠扑不破的多姿多彩的光辉形象来揭示反映中国特色社会主义。 
十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展是中国发展的总脉络。
可能是原来的印象很深而又联想很多,看着看着,总觉得这就是“万绿丛中一点红”的表达。
从“万绿”与“一点红”来看五大发展与《辉煌中国》就更会显得处处出彩。
揭示时代反映时代的“万绿丛中一点红”字字都可表达《辉煌中国》。 
从“万绿”与“一点红”来看《辉煌中国》就更会有形象有比照,就更会有前景上的启发。 
“万绿”及是五大发展的象征:“绿”及绿色发展——以绿色发展为保障的“万绿”及五大发展总是相互联系相互交融相互促进相互推动。
 “万绿”及“万绿丛中”皆可喻为世界各国即世界民族之林。 
 “一点红”即就是“中国红”。 
有比较有比照的引用运用“万绿”与“一点红”及五大发展与《辉煌中国》就更会达到新境界。
如此的针对性的创新思维——如此的新视角新视野总是表明: 不断升华的相互转化相互促成的“万绿”与五大发展、“一点红”与《辉煌中国》就总是开拓进取。
一次又一次的反映先进即不断递进的“万绿”与五大发展、“一点红”与《辉煌中国》就总是从新境界到新视角新视野。
一切存在与发展的不断升华都如此:从新境界到新视角新视野、从新视角新视野到新境界。
新视角是创新的前提。
即使很小很小的创新也都是如此。
《辉煌中国》的创新创造到处可见——诸多第一诸多一流的称雄称霸世界的鸿篇巨制比比皆是。
一切创新先前都是新视角“典定”的。没有新视角或没有新发现,“创新”或只是想象或只是推想而已,或只是“意义上”的或只是“各层次上”的无穷无尽的的解释而已。
从思想上政治上来看,这6 集电视纪录片是可以有较多的启发与导向的。 
多方位全方位的不断践行——从我做起率先垂范的很多很多场景令人感动:习总书记亲临一线——直奔主题开门见山,省去了各大宣传环节上的“多少层次”。
 “聚焦”的习总书记的一系列讲话就总是“纲举目张”,就总是不断“应景”的“点睛之笔”。
“一点红”与“中国红”的各行各业及大众创业万众创新的不断揭示不断呈现总是万紫千红光芒四射。
五大发展与《辉煌中国》、“万绿”与“一点红”对于中国梦世界梦的实现总是蒸蒸日上蓬蓬勃勃。 
从不忘初心及红色江山来看, “中国红” 的本来象征就是红色革命红色政权。   
“辉煌中国”崛起并屹立于“世界民族之林”。 
高端尖端的各种高科技是人世间永远不落的太阳。高瞻前瞻的共建共享一定地久天长。
一起又一起的发明、一起又一起的突破即尤其是领先世界的各种创新创造,“超前超人”们不仅令人肃然起敬,而且也叫人深深感到这就是人世间最美好的胜境与向往。 
大树特树大造特造的争先世界一流的“高精尖”总是独占先机,勇立潮头。
创新中国——科学中国科技中国是一切发展的标本——是一切发展的潜力魅力活力动力。
中国智慧中国方案并由此所承载的不忘初心继续前进永远是人类命运共同体的曙光。
13亿中国人与九百六十万平方公里的完美结合一定如愿以偿。
《辉煌中国》不论中央,还是地方,不论国内,还是国外,上下联动,开放包容,不断递进的惠及世界的共建共享不仅红遍中国而且也红遍世界。
当代的《辉煌中国》(央视正在播出的七集政论专题片《不忘初心继续前进》亦是这样)完全接地气地体现了以人民为中心——以经济建设为中心。 
不断传奇的如诗如画的中国答卷总就是最新最美的壮丽华章。
伟大的民族复兴就是站起来富起来强起来。
越是有“精神”就越是有“物质”——越是有“辉煌”就越表明有 “投入”。 
精神越是变为或化为物质即“精神物质”就越是有“辉煌”。
“万绿”与“一点红”、五大发展与《辉煌中国》就是从“越”到“越”的不断递进。
针对性的明确所指的从“越”到“越”的揭示先进反映先进,就始终能够用以立足与定向。 
揭示先进反映先进的“精神物质”的新视角是具有第一性的——其“诞生”由于这是具体的集成创新的新形象——所以它一定会通过所达到的或是上升到的 “物质精神”去打造新形象——去进一步展现新境界新视野。 
反映先进揭示先进的相互转化相互促成的 “万绿”与“一点红” 、五大发展与《辉煌中国》就是从“越”到“越”的不断升华。 
中国梦世界梦即一切理想梦想只有为一切发展所融入投入才会有它的“辉煌”或更加“辉煌”。

让十三亿中国人不断创新——  
让五千年华夏文明再振雄风——
让《辉煌中国》乘上十九大的东风——  
                                         作于2017年国庆前后  
                                         
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2017年10月09日 14:05回复:
不忘初心继续前进永远是人类命运共同体的曙光。
鞠躬123 于2017年10月09日 10:50回复:
辉煌中国,浓缩到开放、展望、创新、发展、和谐、建成小康。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=496067&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程