首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:贵有恒0012017-09-30 11:18:35 支持9 反对0 跟帖2
过廉洁双节,远离“假日的诱惑”,免遭“冲动的惩罚”
      “中秋”“国庆”说到就到了,近期,各级党委政府密集下发“过廉洁双节,严防节日腐败”等类似文件、通知或通报,重申廉洁过节的重要意义,各级纪检监察机构也在紧锣密鼓地谋划如何有效防控“四风”问题反弹回潮,提醒广大党员干部注意“两节”风气问题。而最近公布的一批违反中央八项规定精神典型问题中,明确指出了“厦门市委原副秘书长林某因收受购物卡、公款购买高档酒等问题,被处以留党察看一年处分,降为科员,并收缴违纪款项……”。恰逢其时的“重磅消息”,恰到好处的警示提点,足鉴党的关爱之真挚,期许之殷切。
     没有免费的午餐。《史记〈货殖列传第六十九章〉》曰:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”对历来披露的发生在节假日违反中央八项规定精神问题稍作梳理分析便不难发现,那些所谓“不幸中枪”的人,几乎无一不是“权力”的“话语者”或“资源”的“配置人”,其“出事”的根源莫不是“侥幸”“折腾”心理作祟,面对图谋不轨者极力粉饰的巨大“利益蛋糕”,心知肚明“不容易吃”,却又“难以抗拒、无法拒绝”,待到察觉被“蛋糕”里隐藏的一根根带着倒刺的“鱼钩”卡住咽喉时,已如同被“垂钓者”拖拽得筋疲力竭的“大鱼”,被温水煮了大半天的“青蛙”,即便再做垂死挣扎,哪还能全身而退?
      冲动是魔鬼。人性很脆弱,一旦“冲动”过,就必须要为曾经犯下的过错“买单”。“天价月饼”确实“内容丰富”、色香味俱佳,就算你一时“吃得下”,但不一定“消化得动、消化得掉”,饼盒里“附带”的房子、车子,你可以“欣然接受”,但不一定住的安稳、开的踏实;轻薄的“会员卡”“购物券”的确是个“好东西”,你“笑纳”时感叹庆幸是自身的“能耐”挣来的“好处”,但这样的“好处”备不住哪一天便戛然而止,甚而要以囹圄之灾、切肤之痛加倍“偿还”;私密会所固然高大上、妙不可言,可让你自信心爆棚、虚荣心爆满、“人生得意须尽欢”的“美梦成真”,但也正是这些让你“醉生梦死”“欲罢不能”的浮华名利场背后,那无数贪欲之眼、恶魔之手终让你无路可退、万劫不复。
      廉洁守初心。重大节假日一直是违反中央八项规定精神和“四风”问题的高发易发期,但这些问题也并非不可避免和减少。风清气正的节假日氛围不能仅凭各级党委政府的三令五申便一蹴而就,也不可单靠各级纪检部门以频繁的明察暗访、监督检查来“严防死守”。党的各级领导干部、广大公职人员要当好倡树时代新风正气的“排头兵”,要做坚决抵制、拒绝各种诱惑腐蚀的“无缝蛋”,任凭眼前身后的“苍蝇”嗡嗡乱叫,就是毫无破绽,没有被叮咬的“突破口”。“不忘初心方得始终”。不忘初心就必须矢志不移地守住初心,心里始终要有“警示录”,时常告诫自己职权是党和人民赋予的,绝不能胡乱作为,要深刻擦亮眼睛,看清“潜规则”、辨明“灰色地带”,不中枪、不上当;手里始终要有“明白卡”,不该去的地方、不该拿的东西、不该吃喝的饭局、不该交往的人,坚决不去、不拿、不吃喝、不交往。心有镜鉴、“管得好”的自己的人,一定是快乐无忧的人,幸福幸运的人。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
zcdsjcs 于2017年10月09日 14:11回复:
廉洁守初心。
清廉西营 于2017年10月06日 08:54回复:
手里始终要有“明白卡”,不该去的地方、不该拿的东西、不该吃喝的饭局、不该交往的人,坚决不去、不拿、不吃喝、不交往。心有镜鉴、“管得好”的自己的人,一定是快乐无忧的人,幸福幸运的人。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=494906&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程