首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:外卖送2017-09-14 11:25:34 支持6 反对0 跟帖2
巡视利剑—达摩克利斯之剑
《巡视利剑》用了短短四集,一百八十余分钟,为我们展现了五年来巡视工作的历程,其中揭露的都是真实发生的反腐反贪案例,片中,有巡视组追查线索时的扣人心弦;有和腐败分子“斗智斗勇”时的惊心动魄,更有查处落马时的大快人心。在一轮轮的巡视中,大批腐败分子落马,巡视组毫不留情的动真碰硬、揭丑亮短,显示了我党正在进行的一次自我净化,自我完善,自我革新,自我提高的过程。这是对党的巡视工作的一次全面阐释,彰显了党中央推进全面从严治党的决心。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提到了前所未有的新高度,提出了一系列理论创新、实践创新和制度创新,让巡视这一党内监督的形式,焕发出全新活力,使巡视工作真正成为了党之利器,国之利器,成为了悬在所有国家工作人员头上的“达摩克利斯之剑”。
那么什么是“达摩克利斯之剑”呢?希腊神话中有这么一个故事:达摩克利斯是国王狄奥尼修斯的宠臣,他追求虚荣,热衷权力,经常奉承自己的国王,对国王拥有的统治国家权力表示十分羡慕。有一天,身为国王的狄奥尼修斯满足了他的愿望,愿意和他交换一天的位置,让他当一天的国王,满足自己的虚荣心和权力欲。于是达摩克利斯穿上了王袍,用一场宴会来庆祝。在宴会快结束的时候,达摩克利斯无意间一抬头,发现自己头顶有一把锋利的剑,而悬着这把剑的,是一根随时都可能断掉的马鬃。小时候在读希腊神话时,觉得“达摩克利斯之剑”这个故事很有意思,耐人寻味。而今结合中央纪委制作的大型纪实纪录片《巡视利剑》一起来看,才真正明白“达摩克利斯之剑”的真正含义。《巡视利剑》就是一把达摩克利斯之剑,是时刻悬在我们头顶的危险,是提醒我们时刻警示自己的警钟,是让我们时刻如临深渊、如履薄冰的震慑。
《巡视利剑》既是一次巡视成果的全面展示,也是对广大党员的一次深刻的警示教育,目的是让广大党员明白,纪律和规矩不是可以伸缩的“橡皮筋”,而是带电的高压线,是不可碰触的红线、不可逾越的底线,必须严格遵守。而任何违反纪律和规矩的行为,一经查实都会严肃追究、严肃处理。党中央锻造了一把利剑,一把达摩克利斯之剑。此剑包括剑刃和剑脊,剑刃锋利,能斩断一切困难和束缚,直指症结之所在,破解顽疾,剜除腐肉;剑脊闪亮,能映照所有瑕疵和不足,反馈存在之问题,明察秋毫,形成震慑。身为党员,无论处于怎样的位置,如果做不到克制欲望、做不到守好底线、做不到坚持原则,那就一定会成为该剑的试剑石,最终被斩于剑下。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
白色黑色 于2017年09月27日 16:47回复:
此剑包括剑刃和剑脊,剑刃锋利,能斩断一切困难和束缚,直指症结之所在,破解顽疾,剜除腐肉;剑脊闪亮,能映照所有瑕疵和不足,反馈存在之问题,明察秋毫,形成震慑。
zcdsjcs 于2017年09月15日 09:56回复:
《巡视利剑》既是一次巡视成果的全面展示,也是对广大党员的一次深刻的警示教育,目的是让广大党员明白,纪律和规矩不是可以伸缩的“橡皮筋”,而是带电的高压线,是不可碰触的红线、不可逾越的底线,必须严格遵守。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=479118&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程