首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:fengfeng2013-09-22 15:14:09 支持0 反对0 跟帖0
刹“四风” 转作风 服务纳税人
                                            刹“四风” 转作风  服务纳税人
                                2013年9月22日星期日
形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。
形式主义主要指的就是注重表面、不重问题实质、追求虚华的行为,这样的行为背离了我们党实事求是的精神,比如说有些干部当面一套背后一套,搞花架子,追求所谓的政绩工程。
对于这种风气,我们党历来都是坚决反对的。之所以把实事求是定为党的宗旨,就是针对形式主义。
官僚主义指的是脱离群众的种种表现。比如在决策或者在制定方针政策方面,个别领导拍脑袋做决定,而不是通过广泛听取群众意见、从群众实际出发作出决策。这样的决策往往是高高在上、不切实际的,脱离了人民群众。
我们党一直强调从群众中来到群众中去,就是为了否定官僚主义。官僚主义对于群众利益、党的利益而言,是一种巨大的损伤。
尽管党中央一直强调反对享乐主义,但是个别干部仍然贪图享乐,特别是在和平时期,往往忘了自己的职责,忘了权从民中来、权为民所用。享乐主义体现在行动上,就是公款吃喝、公款旅游,老想占公家的便宜,不想吃苦,不想到基层去。
奢靡之风和享乐主义有一定的关联,主要表现为讲排场、铺张浪费、追求奢侈腐化的生活,实质上也是一种贪图享乐。
有官僚主义作风的人,一般会搞形式主义,而追求形式主义的人,一般都会贪图享受。他们有一个共同的特点,就是脱离群众、远离群众。这样的人会经常出现搞政绩工程、滥用公款、铺张浪费、追求奢靡生活等问题。
可以说,官僚主义是其他三种风气的源头。换而言之,一个密切联系群众的人,会做出搞政绩工程、滥用公款这样的事来吗?
形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这四股歪风违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。中央政治局专门会议直截了当地指出,作风问题是腐败的温床。以形式主义而言,如果个别领导只注重形式而不重实质,那么他在工作、学习,在对待同事方面都会搞表面工作。也就是说,这个人可能是一个无德之人,就很有可能腐化。
官僚主义引起的腐败就更明显了。个别领导干部之所以远离人民群众,就是为了逃避群众监督;而享乐主义和奢靡之风,本身就是腐败的一个表象。领导干部追求奢华,但是他的工资收入根本不足以承担奢华的生活,那么他就会贪腐,就会接受一些不法商人提供的奢靡生活。大量案例表明,官员贪污、受贿所得的钱物,大多用于享受。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=4770&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程