首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:南城万常鸣2017-09-13 09:18:30 支持9 反对0 跟帖18
[精华] 专题片不是故事是警示
由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》在中央一套播出后,全国上下,反响强烈。不管是党员领导干部还是普通群众,都准时准点坐在电视机前守候,上班一族更是看得不亦乐乎,工作之余都不忘点开视频,重温利剑震慑行动……
全国人民争看正风肃纪反腐片,是好事。党的十八大以来,我们党从肩负的历史使命出发,直面“四大考验”、“四种危险”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,党的建设实现重大历史性变革,党经历了洗礼和锻造,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,党心民心更加凝聚。特别是近年来,反腐触角向基层延伸,严厉惩治群众身边的民生、医保、扶贫领域等微腐败问题,身边的“苍蝇”被清除,群众拍手称快。
中央有巡视,基层有巡察,巡视巡察已经走进群众中,真正成为治党管党之利剑与利器。这种动真碰硬、揭丑亮短,是我们党自信的表现。彰显了我们党推进全面从严治党的坚强决心和坚定信心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,赢得了党心民心,净化了政治生态,巩固了党的执政基础。
不过,《巡视利剑》反腐电视专题片不能只是把它当作一档节目,求个收视率,它的主题和性质决定了它厚重的政治含义。在巡视的显微镜下,一个个丑恶的“官场小丑”现形荧屏:“官迷”卢恩光,和政治骗子、风水先生交往甚欢的天津原市长黄兴国,把国企当成“党外之地”的南航原总经理司献民……一只只“老虎”在银屏上现身说法,凸显的是我们党对腐败危害的深刻判断,昭告的是我们党惩治腐败的力度。看专题片不是将其当作故事来观赏,特别是党员领导干部,不能将自己当作一名纯粹的看客,置身事外,而应将影片当“清醒剂”,“洗心汤”,一边看专题片,一边不断自我反省,扪心自问,自己是否真正为民勤廉,自己是否真正一直在践行一名“人民公仆”在党旗下的庄严誓言。
从片中,我们至少得到三个信息:一是关于反腐形势的判断。腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。这是党中央对全面从严治党形势、成效的准确把握和充分肯定。二是关于巡视利剑的作用。专题片摄制组赴全国18个省区市,累计采访15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部。拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等人现身说法,发人深省,令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。这样的投入,所为何来?正是因为反腐是个系统工程,其虽不能仅仅寄望于警示教育,但警示在执政党的传统里,向来都是一个重要的工具和手段。用不用它,怎么用它,要用出什么效果,自有其分量。三是关于干部政治上的问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。纪录片里展现的问题,根源在于党内政治生活不严肃不健康,相关单位党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,以致出现了档案造假、奢靡之风、码头文化、封建迷信等问题。政治巡视既发现了问题,处理了干部,同时也是一种督促,告诫各级党组织必须扛起管党治党责任,把党内政治生活真正严肃起来,维护良好的政治生态。从片中可知,十八届党中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。只有全覆盖,才能“零容忍”,巡视全覆盖本身就是震慑。
利剑出鞘,震慑常在。这是一部现实版《人民的名义》电视专题片,片中所列举的腐败官员,都是实实在在现实中的典型人物,它比反腐影片更有威慑力,更有警示效果。巡视利剑一出鞘,地动山摇。一轮轮下来,人们发现,巡视绝不是摆样子,而是真正的动真碰硬。看着廖少华、王珉、苏树林、武长顺、卢恩光、司献民等贪腐分子一个个落马,人民群众不得不佩服中央巡视的威力。
巡视“回头看”是杀向腐败分子的一把利剑。不是回眸一笑,而是回马一枪。威力无比。虞海燕、王三运、陈树隆等人纷纷被回马枪挑落下马,表明回头看不是走过场,而是改进和优化巡视工作,发现新问题,查找问题,清除巡视死角。任你狡兔三窟,我有火眼金睛。巡视工作就是善于从细节入手,发现问题,找出疑点,揪出“老虎”、“苍蝇”,以其贪腐经历为镜鉴,警醒教育大多数人。正是在这个意义上,猎奇、看新鲜不是反腐警示片要传递的,它在特定的政治语境里制作,所承载的有问题感,也有方向感,有态度,也有力量。
事实证明,专题反腐片《巡视利剑》给广大党组织和党员领导干部以警示,醍醐灌顶,给人以警醒。党员领导干部必须心中牢记党纪党规,清廉为民,敬畏自励,才能成为人民爱戴的好公仆。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
微风清清 于2017年09月18日 13:29回复:
巡视的警戒、教育功能凸显,这正是党内教育和惩治腐败所希望出现的结果,从“消除腐败存量”到“政治环境净化”的蜕变,不但体现了中央从严治党的坚定决心,更体现出党自我净化的先进特质。
微风清清 于2017年09月18日 13:29回复:
当前,从巡视所产生的效应来看,各级干部在主动接受巡视、接受监督方面,已经逐渐适应和接受。
微风清清 于2017年09月18日 13:28回复:
在广大人民群众的监督下经受考验,克服危险,自觉适应全面从严治党新常态,共同维护、促进党和国家的肌体健康。否则,利剑出鞘之时,定当是含泪悔过之日。
微风清清 于2017年09月18日 13:28回复:
巡视利剑正在反腐倡廉的道路上披荆斩棘,作为党员我们应该积极配合,全力支持,并且要在为人民服务的伟大实践中不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
微风清清 于2017年09月18日 13:28回复:
只有坚持不懈,勇于同损害国家、人民利益的不正之风作斗争,继续加强党内监督,发扬群众监督,才能让巡视利剑永不生锈,反腐败而正清风。让贪官污吏闻风丧胆,让社会的清风正气重回神州大地!
共有留言18 上一页 1 2 3 4 下一页 末页4
/messageDetail.do?pid=476840&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程