首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2017-09-12 14:09:32 支持9 反对0 跟帖15
[精华] 再悟《爱莲说》
记得是初中时期品读了宋·周敦颐的《爱莲说》,当时是囫囵吞枣、不求甚解,闲暇之隙再读旧句,令人有久旱逢甘霖的畅快,对我们现下做人、做事、为政均是一剂良方。  

以莲格志,诗人之品质何其高洁。  

第一,忠诚。“水陆草木之花, 可爱者甚蕃。 晋陶渊明独爱菊。 自李唐来, 世人甚爱牡丹。 予独爱莲……”,不否定世间的种种美好,不排斥世人差异化的喜好,列举了 “晋陶渊明独爱菊。 自李唐来, 世人甚爱牡丹”的实例,既有个性化的选择、也在大众化的选择做对比,接着笔峰一转,“予独爱莲……”引出主角,可以看出诗人的所喜、所爱绝非一时兴起,而有深沉思索,诚意如初,衷心不改。反观自照,不忘初心,方能始终!做为一名共产党员更应借鉴古之贤达的品行,加强自身的党性锤炼,衷于党和人民的事业,争做一名合格党员,并为此奋斗不息。  

第二,干净。诗人直白表达:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖, 中通外直, 不蔓不枝, 香远益清, 亭亭净植, 可远观而不可亵玩焉。”整篇最精彩部分莫过于此,莲之圣洁、精神、气节尽显于读者眼前。回忆年少还未步入社会之前,常有长辈语重心长的教导,社会是个大染缸,如何、如何……,现在一些同志失去党性原则乱作为,甚至违法乱纪,最后找根源都怪环境影响、他人腐蚀……,既然入了党,就要注重培养“出淤泥而不染”的定力,注意在得意时力争做到“濯清涟而不妖”,失意时做到“中通外直, 不蔓不枝 ”。诗人爱莲真谛大约于此。出此入彼提醒我们,要争做一名合格党员,决不能患得患失,要坚定自己的初心,跳出得失想问题,不干那些“找关系、搭天线、攀亲戚”等违反党员行为准则的事,把工作的主要精力集中在不误节令的生长上,展现“香远益清, 亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的精神风貌,从内到外清清爽爽,干干净净。  

第三,担当。“莲, 花之君子者也”这就是诗人最大的担当,成为花中的君子。诗人以忠诚之志,不抱怨身处何种境地,向着自己的本性发展,洁身自好,虽出於泥亦能不染,反而汲取、转化了更多向上生长的正能量,在自我抉择中选择了正确的方向,悟出了“只有干干净净,才能健健康康”的道理,一切顺乎自然之理,功到隧成。莲最终成为了花中之君子,实至名归、无需标榜。莲的品性与诗人的追求高度契合,他的现实意义提醒我们,不论在任何条件下,所有党员都要努力成为一个品德高尚“不蔓不枝”的人,成为一个耿直干事“中通外直”的人,成为一个不误春秋“亭亭净植”的人,最终成长为一个踏实肯干“硕果累累”的人。  

我想最后总结的是:“莲”者“廉”也,廉也者必忠诚、干净、担当者也!让我们以“莲”格志,以诗人的追求为榜样,用忠诚赋予我们灵魂,干净赋予我们健康,担当赋予我们成长,根植于大地,不艳不骄于天空,用果实回报阳光、雨露的恩养,回报耕耘者、守望者的期许。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
微风清清 于2017年09月18日 13:31回复:
如果你有时间,一起去看莲花吧。
微风清清 于2017年09月18日 13:30回复:
扪心自问,自己像莲花那样的洁净吗?
微风清清 于2017年09月18日 13:30回复:
出淤泥而不染,濯清涟而不妖
zcdsjcs 于2017年09月13日 16:59回复:
“莲”者“廉”也,廉者必忠诚、干净、担当者也!
南昌东湖老谭8151 于2017年09月13日 14:40回复:
君子爱莲,机关倡廉
共有留言15 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=476326&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程