首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:瞬间的记忆2017-09-12 11:35:03 支持6 反对0 跟帖12
[精华] “赶考”未有穷期,全面从严治党永远在路上
 “赶考”未有穷期,全面从严治党永远在路上
当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的“赶考”远未结束。 
党的十八大以来,党中央面临了从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育等一系列“赶考”。在这场“赶考”中,中国共产党把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,加强作风建设,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就,赢得了党心民心!
八项规定影响深远。
2012年12月4日晚上七点,《新闻联播》的片头曲如约响起。当时很多人也许并没有意识到,这天晚上,《新闻联播》的一条新闻将给未来的中国带来巨大影响——中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从中央政治局带头做起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
十八届中央领导集体在工作开局之初便从作风建设破题,由中央政治局带头,从一件件小事抓起,驰而不息,以上率下,狠抓中央八项规定精神落实,坚决纠正“四风”。这是十八大以来全面从严治党的重要突破口。
群众路线落地生根。
“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”习近平多次强调密切联系群众的重要性。走群众路线,也是他的一贯作风。
在北京平价包子铺,吃一顿21元的便餐;在甘肃兰州,为养老餐厅里七旬老人端饭;在海南,高兴地戴上黎族群众递上的斗笠;在湖南湘西,询问一位老人的年龄后说“你是大姐”……
1200余字的2017年新年贺词中,习近平10次提到“人民”、5次提到“群众”,用了187个字的段落来谈“脱贫”。“身入”基层更是“心到”基层。
风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。群众路线教育活动使党在群众中的威信和形象进一步提升,党心民心进一步凝聚,形成了推动国家发展的强大正能量。
三严三实贵在常态。
习近平总书记关于“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,是党员干部安身立命的根本。
“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。”中国共产党作为执政党,面对暴露出的问题,刀刃向内,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。
中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件。坚决查处腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。
四是两学一做固本培元。
党要管党、从严治党,靠什么管?凭什么治?习近平掷地有声:“就要靠严明纪律。”治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。
“两学一做”是固本培元的良方。党内教育活动层层递进,从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。
随着党内教育不断深化,全面从严治党也不断向纵深发展、向基层推进。党员干部的“亚健康”治好了,头脑中的“紧箍咒”自觉勒紧。领导见得勤了,办事不卡壳了,政策能落地了,能和群众掏心窝子的党员、干部多了。
要知道,党的事业无止境,赶考亦未有穷期。赶考路上,党已经交出了优异答卷。但“四大考验”和“四大危险”依然严峻,前方依然有险滩、有歧路,有危险、有诱惑。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,不断深化全面从严治党,弘扬赶考精神,党就能始终同心同德、步调一致、充满活力,赶考之路就一定能行稳致远。



  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
微风清清 于2017年09月18日 13:35回复:
结合“两学一做”学习教育,更加体会到讲政治、对党忠诚的重要性,体会到牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,对于党的事业和党员发展的重要意义。
微风清清 于2017年09月18日 13:34回复:
反腐倡廉关乎人心向背,必须永远在路上。
微风清清 于2017年09月18日 13:34回复:
“老虎”、“苍蝇”一起打,是外国媒体报道中国反腐时经常引用的一句话,这句形象的比喻,现在已经在全球有了很高的知晓度。
微风清清 于2017年09月18日 13:34回复:
实施有效监督,合理分配权力至关重要,我们不能再有第二个周永康,不能再出现第二个周本顺。遏制权力过度集中,让权力在法治的阳光下运行,在监督下行权是全面从严治党的重要要素。
微风清清 于2017年09月18日 13:33回复:
长期监督缺失或者监督有名无实是根本原因。有第一次就会有第二次,这不仅是对普通人说的,高官也不例外!
共有留言12 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=476167&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程