首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹0072017-09-12 09:32:16 支持12 反对0 跟帖49
【中国传统中的家规】史可法:浩然留正气 千古配文山
  史可法的家规家训并无成文辑本,但在史料记载和史可法所作诗词、对联及给家人的书信中多有表述,归纳起来主要有“孝悌、励志、勤廉、报国”四个方面。

  《史可法集》中收录有史可法写给妻子、父母、兄弟等家人的家书十七封、遗书六封,基本上都是有关家事及身后事的嘱托,如劝导夫人孝亲敬长“只愿夫人做个大贤大孝之人,断不可负我一片好心”;告诫家人勤俭节约“买房一事,当即停止。此时贫甚,那得数百金也。如父母急欲成就,可以婉词禀之”;写给母亲的遗书中,则表达了史可法报国尽忠的决心“不忠不孝,何颜立于天地之间”。

  史可法的家书、诗词等有着鲜明的特色,为后人珍藏、诵读至今,影响深远。

  进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgskf/index.shtml
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
越上阿清 于2017年09月19日 15:18回复:
时穷节乃现,危难见忠诚!
贵有恒001 于2017年09月18日 16:09回复:
      优良家风家规是璀璨的华夏文明的重要载体,重在传承、重在弘扬,广大党员干部和公职人员要始终站在倡树时代文明的最前沿,做优秀的传统美德接力员和精神文明宣传员。
渭水之滨 于2017年09月18日 10:59回复:
“孝悌、励志、勤廉、报国”是中华民族的传统美德,值得每个中国人学习、践行、传承。
山黛远远 于2017年09月15日 14:26回复:
家,是我们灵魂栖息的港湾,家贤,则灵魂能时刻得以涤荡舒展。
zcjwpzlz 于2017年09月14日 09:39回复:
“孝悌、励志、勤廉、报国”,学习,学习,再学习。
共有留言49 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页10
/messageDetail.do?pid=475266&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程