首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2014-11-24 09:55:11 支持6 反对0 跟帖1
法治反腐任重道远,既是契机亦是必然
      中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2014年10月25日在北京举行。王岐山同志在全会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。这充分说明当前大规模的反腐行动任重道远,且必需持续深入,从治标到治本,从不敢腐、不能腐最终到不想腐,最终在全社会形成一个风清气正的环境。
    十八届三中全会提出了全面深化改革的重大任务,并以国家治理体系和治理能力的现代化为重心,执政党自我纯化的反腐,有助于全面深化改革始终保持动力和活力,而反腐倡廉工作本身就是全面深化改革的一个有机部分,两者相辅相成,都是中国特色社会主义建设的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。
十八大以来,司法改革、反腐风暴、政府职能转变、行政审批制度改革等等,一系列直面经济社会发展热点、焦点、难点的改革突破初见成效。纠正有法不依、执法不严、违法不究现象;整治以权谋私、以权压法、徇私枉法问题;全面推进惩治和预防腐败体系建设,提高反腐败法律制度执行力,让法律制度刚性运行。这些自上而下的改革,既是对群众呼声的回应,更是执政党依法治国方略的有力推进。
    当然,大规模的反腐败可能会在短期内带来一些可以预见到的后果。比如,可能会影响到一部分干部的积极性,导致从乱作为到不作为,导致惰政、怠政的另一个极端;众多干部被查,也可能导致涉案单位的人心浮动。中央已经关注到这些现象。但是,这些应该都是暂时的,从长远来看,更纯洁的队伍将会有更坚决的行动。对腐败的有效制止,将会在最大程度上为全面深化改革清理道路、减轻不稳定因素。依法治国,其根本是促进社会公平正义,保障人的权利,增进人民福祉,而没有对权力的约束和监督,法治就是一句空话,只有对权力约束越有力,个体权利的保障才能得到有效完善。公民拥护法治,是因为法治之下每个个体的权利得到充分保障,以人为本的法治文明才能让法治真正成为全社会的信仰。
    实践证明,没有有效的反腐,全面深化改革最终将成为空谈,而如果没有法治,则反腐也将终成镜花水月。在十八大之后迅疾的反腐风暴中,认真思索法治,既是契机,也是必然。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
木塔匠人 于2014年11月24日 21:04回复:
腐败分子触犯党纪按照党纪法规处理,触犯法律按照国法处理。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=46633&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程