首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:lyxc03012017-08-28 09:39:16 支持2 反对0 跟帖0
警示教育要直击人心
    《旧唐书•魏徵传》里说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”警示教育的作用也是如此。长期以来,各级纪委在开展警示教育上作了很多文章,读文思廉、参观警示教育基地、撰写体会文章、演讲比赛、观看警示电教片等等,但收效不大,没有真正触及被教育对象的心灵,没有真正达到红红脸、出出汗、醒醒脑的效果。在党风廉政建设和反腐败斗争面临新形势、新情况、新问题的大背景下,原有的警示教育方式已经不能满足工作的需要,需要创新方式方法,下“猛药”,让警示教育直击人心,产生震慑,才能起到良好效果。
    案例剖析,以案说纪筑“防线”。做好查办案件的后半篇文章,进一步分析案件、查找原因、研究规律、总结教训,有针对性地警示教育党员和干部,充分发挥查办案件的治本功能。选取本地、本部门的典型违纪案例进行剖析,通过印发案例剖析、廉政党课等形式,及时将案例警示教育延伸到广大党员干部。当前,各级纪委都有自己的网站和微信公众号,要设置“以案说纪”、“以案释纪”等专栏,将案例教育经常化,逐步在潜移默化中影响党员干部,建立思想“防线”。
    旁听案件,身边案警醒身边人。选取职务犯罪等典型案件,将警示教育“课堂”搬进法院案件庭审现场,通过组织党员干部参加身边案件的庭审旁听,以增强警示教育效果,形成震慑。对于受教育对象来说,看着原来的领导、同事因没有把好人生之“舵”而沦为“阶下囚”,其现场的冲击力无疑是巨大的,所产生的警示作用也是巨大的。同时,要把庭审旁听教育作为制度常态化,用鲜活的“教材”把规矩立起来、挺起来,实现抓早抓小抓预防。通过经常性开展案件旁听,用身边的案例警醒身边的干部,让干部感受党纪国法的威严,接受心灵的洗礼,促使干部在日常工作中做到心中有戒、严守规矩。
    现身说法,忏悔声中敲“警钟”。定期组织党员干部到监狱观摩服刑犯人劳动改造场面、监舍生活,听取服刑犯人的现身说法和忏悔报告。对于大多数党员干部来说,每天都是平凡却稳定、安逸的日常生活,不失去,一般人都会觉得顺理成章、不会珍惜;一旦失去,才会觉得平淡自由的生活多么珍贵。而通过这种身临其境的参观和听取服刑人员的现身说法,会使党员干部心灵受到了一次洗礼和震撼,体会到了“贪廉一瞬间、悲喜两重天”的巨大反差,增强纪律意识、规矩意识、底线意识,牢固拒腐防变的思想防线。学会“珍惜”,懂得“自律”,从而一点点筑牢防线,坚守底线。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=464500&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程