首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:lyxc03012017-08-11 08:46:13 支持2 反对0 跟帖0
从“静、净、敬”入手拒绝“围猎”
    日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中央巡视组原副部级巡视专员张化为的严重违纪问题予以立案审查。从披露的“违规接受可能影响公正执行公务的宴请,收受他人出资购买的汽车”等案情中不难发现,这又是一个被“围猎”的高官。

    从近年来披露的腐败案件来看,领导干部遭“围猎”的现象比较严重,手段更是花样百出。许多“围猎者”把领导干部手中的权力当成“肥肉”,虎视眈眈;一些领导干部则抵御不了种种诱惑,成为“猎物”,下场可悲可叹。在笔者看来,领导干部唯有从“静、净、敬”三方面下功夫,才能突破“重围”,不被腐蚀和“围猎”。

    “静”以修身,守住做人底线,“不入围”。“静”,就是清静、平静、安静。“清静”,既是修身养性之道,也是为官从政之道。大千世界,面对各种诱惑和喧嚣繁华,只有练好“静”功,才能耐得住寂寞,守住底线、不过红线,不越轨、不出格、“不入围”。

    “净”以为官,筑牢思想防线,“不被围”。“净”,就是干净、洁净、洁身自好。干事是为官最根本的职责,干净是为官最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。尤其是各级领导干部,身份地位不同,手握执政大权,不干净就会害己害人、祸国殃民。领导干部要做到心净、手净、眼净、嘴净、耳净、腿净,才不会被金钱、美色、名利、权力、物欲、情欲所诱、所惑、所辖、所制。俗话说,苍蝇不叮无缝的鸡蛋。一旦思想发霉,臭味相投,苍蝇、蚊子、细菌就会乘虚而入、包围进攻,最后必然“被围”。

    “敬”以畏权,不触高压线,“反包围”。“敬”,就是敬重、敬仰,常怀敬畏之心。许多“围猎者”腐蚀干部其实就是“围权”,妄图为己所用。领导干部要牢记权力是党和人民赋予的,要敬重、敬畏党和人民赋予的权力和神圣使命,做到官为民所当、权为民所用、情为民所系、利为民所谋,上为国家排忧解难,下为人民造福谋利,保护人民群众的根本利益。权力是把双刃剑,领导干部一定要谨慎对待,规范使用,让权力在法治轨道上运行。

 
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=448390&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程