首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:草地2017-07-28 18:42:00 支持0 反对0 跟帖3
什么叫"一案双查"?
  在《监督执纪工作规则》中有“一案双查”的说法。请问,什么叫“一案双查”?
回复部门:中央纪委研究室 2017-08-11 08:30:28
草地,网友您好。现将您的留言回复如下:
  “一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。纪检机关把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,在查办案件过程中,既查党员领导干部的违纪问题,又查执纪过程中是否存在违规违纪行为。2016年2月,中央纪委对四川省委原副书记、原省长魏宏和资阳市原市委书记李佳案件开展“一案双查”,查出四川省纪委调查李佳案的负责人李某,曾三次和李佳单独见面,违反有关程序和规定,受到警告处分。此外,还有其他一些领导干部也受到相应处理。
  规则第五十四条总结实践经验,规定对审查结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任。这就督促纪检干部在立案审查前必须做实做细初步核实等基础工作,在立案审查后必须严格依规依纪处置,出现失职失责行为就要被问责,向全党全社会昭示,监督者时刻都在接受监督。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
井冈红杜鹃 于2017年09月18日 17:43回复:
纪检干部监督他人,同时也被他人监督!
清廉西营 于2017年09月05日 15:16回复:
"一案双查"才能查的彻底。对纪检干部也是一种警示,必须依规依纪处置问题线索。
xxzh 于2017年08月30日 21:06回复:
 “先进工作者”这个光荣称号是对认真努力工作、思想正派上进的人辛苦一年的褒奖、认可!但是,现在它的背后赋予了太多相关利益,比如:奖金多少、职务职级晋升提前几年……从而弱化了模范带头作用,不利于树正气!所以,建议去掉它背后的相关利益,赋予它更多话语权、建言建策权、监督权,有利于树正气、遏制歪风邪气!
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=448373&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程