首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:笑看得失2013-09-18 15:36:08 支持1 反对0 跟帖0
[精华] 用好网络舆情这把“双刃剑”
用好网络舆情这把“双刃剑”  

    根据权威部门统计数据,截至到2012年6月底,我国网民数量达到5.38亿人,互联网普及率已经达到39.9%。随着互联网的迅猛发展,网民数量的日益增长,网络媒体已成为继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”,网络舆情对社会影响越来越大。
    网络舆情具有自由性、交互性、多元性、偏差性、突发性的特点。网民可以随时将现实中正在发生的事件通过博客、播客等微内容传播形式实时上传到网络并进行实时互动。近年来网络舆情对服务型政府建设、对政府行为的监督的促进作用逐渐凸显:网络舆情极大提高了公民参与政治的积极性;网络舆情对服务型行政文化的形成具有促进作用,任何违背服务型行政文化的行为都有可能被网民在网络上被曝光、被口诛笔伐,而与服务型行政文化相符的行为都有可能在网络上得到赞颂;此外,网络舆情还能够促进政府信息公开,推动政府建立健全行政问责机制等作用。
    近年来,因网络曝光而“倒下”的官员不胜枚举,从最初的“天价烟”引出的南京市江宁区房产局原局长周久耕到近期“不雅视频”牵出的重庆市21名处级领导干部被查处,都体现了网络举报和网民在反腐中的巨大能量,网络已成为反腐的新力量。
    但不可否认,网络舆情不能与社情民意完全等同,网络舆论的负面效果也不容忽视,群体极化事件、网络舆论暴力以及网络舆论中的民粹主义思想等都是亟待解决的问题。作为网络舆论主体的网民,其个人素质的高低对网络舆论的公正、客观性有直接的影响。由于发言者身份隐蔽,并且缺少规则限制和有效监督,网络自然成为一些网民发泄情绪的空间。在现实生活中遇到挫折,对社会问题片面认识等等,都会利用网络得以宣泄。因此在网络上更容易出现庸俗、灰色的言论。如果网民对于各种信息缺乏辨别和批判意识,就容易被“网络推手”利用,言论也会成为“网络暴力”,“网络监督”与“网络暴力”也只是一步之遥。如近期围绕四川雅安地震的一系列谣言在网络上“火热出炉”,“台湾红会要先捐五百万才能到大陆参加救援”,“灾区重建房遇地震开裂质量不合格”,“传地震局内部消息,成都有9.2级地震”……,这些负面的网络信息传递给普通的群众错误的信息,引起社会的恐慌,带来极坏的影响。
    网络舆情是一把“双刃剑”,以何种态度去对待它是关键。防民之口甚于防川。对网络舆情一味地“围追堵截”不是解决问题的根本办法。在复杂的网络舆情面前,保持高度冷静和清醒的头脑,以理性、辩证的眼光看待网络舆情,既不盲目排斥,亦不放任其发展。对网络舆情进行正面引导,并对舆论传播进行规范管理才是良策。如何通过完善相关的法律法规、规范网络舆论环境等举措正确、有效地发挥主流舆论的导向,避免网络舆论的负面效应,是摆在各级党政部门面前的一道重要课题。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=4401&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程