首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-07-31 10:36:50 支持9 反对0 跟帖2
让扶贫真正成为“雪中送炭”
“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习总书记在江西考察时如是说;“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”他在宁夏考察时如是说。自党的十八大以来,习总书记相继30余次到国内各地考察,从云贵川到东三省,扶贫脚步遍布各地,充分表现出习总书记拳拳爱民之心。
然而,一些基层党员干部并没有认真领会并执行中央扶贫精神。近段时间,《中国纪检监察报》先后报道了个别地区、部分党员干部借扶贫之机中饱私囊的案例。比如:云南蒙自新安所镇5名镇村干部抱团贪腐,瓜分征地补偿款;陕西乾县注泔镇党委副书记借助负责实施危房改造项目之便,索取、收受群众好处费;江西安远县龙布镇新村3名干部贪污、骗取危房改造补助资金,侵吞村民上缴的建房规划费、审批费,巧立明目违规收取村民建房用地管理费等等。这些人与习总书记和中央的要求逆向而行,和广大人民群众的期望背道而驰。他们的行为,是在穷人伤口上洒盐,在让困难群众的境遇雪上加霜。他们的行为损害的不仅是人民群众的利益,更损害了党在人民群众中的威信和形象,直接阻碍全面小康社会目标的实现。
从林林总总的类似报导中,我们意识到“脱贫攻坚是一场硬仗”的深刻内涵,面对脱贫攻坚这场硬仗,广大纪检监察干部应该有所作为,而且能够大有作为。可喜的是,全国各地高度重视扶贫领域的监督执纪工作,从线索收集、纪律审查、案件处置等方面不断创新举措。有的地方运用大数据严查扶贫领域腐败,全方位扫描,快节凑查办扶贫领域违法违纪案件。有的地方建立“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,加强与财政、审计、农业、民政、信访、扶贫办、检察院等相关部门联系,严查扶贫领域腐败,不放过一只“蛀虫”。仅以河北承德为例,该市纪委深入开展整治群众身边的“四风”和腐败问题专项行动。从年初至六月底,共发现各类问题线索2710件,立案1799件,处理633人,其中党政纪处分125人,移送司法机关7人。
作为纪检监察机关和纪检监察干部应该自觉提高政治站位,时刻与以习近平为核心的党中央保持高度一致,积极贯彻“以人民为中心”的发展理念。在认清扶贫领域严峻形势的基础上,虚心借鉴兄弟省市的经验,瞪大眼睛、拉长耳朵,硬起心肠,深纠扶贫领域的形式主义、官僚主义,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。
我们坚信,只要不断加大监督执纪问责力度,就会清除那些“落井下石”之徒,真正使扶贫成为“雪中送碳”的善举,为扶贫攻坚、为全面建设小康起到强有力的保障作用。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
诸城市财政局 于2017年09月05日 15:08回复:
加强扶贫领域的监督执纪工作,让真正需要帮助的困难群众得到实惠,真正发挥扶贫的作用,是每一位纪检干部应负的责任。
夕子1106 于2017年07月31日 15:27回复:
作为纪检监察干部应该自觉提高政治站位,时刻与以习近平为核心的党中央保持高度一致,积极贯彻“以人民为中心”的发展理念。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=438006&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程