首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2014-10-23 14:17:29 支持3 反对0 跟帖0
依法治国行政为先
      将依法治国作为主题是改革开放以来,党的历次中央全会中的首次。由此可见,法治已经成为关系中国发展命运,为党和人民所最为关心的一项重要内容。
    中国政法大学前校长、终身教授江平先生在谈到依法治国问题时,将其划分为立法、行政、司法和军队四个领域,并将行政的核心目标定为“把权力关在制度的笼子里”。作为法学界的老前辈,中国法治建设的推动者、见证者,江平先生的这一观点切合了我国行政领域的现状。行政管理与群众联系最为紧密,涉及群众利益的内容也十分广泛,群众对其关注度自然非常高。从某种程度上讲,群众对十八届四中全会依法治国主题的关注,更多地集中在涉及依法行政的新政策上。客观地讲,行政领域的公权力侵犯群众私权利的现象是非常普遍的。因此,如何把权力关进制度的笼子里,是当前迫切需要解决的问题。
    中央“铁八条”以抓铁留痕之势实施以来,对于执政党英明而强力的作为,群众共同点赞自是题中应有之义,但不容忽视的是,在侥幸心理的驱使下,仍有一些人我行我素,沿袭旧路。这些人之所以敢抱有侥幸心理,与自以为“社会经验丰富”有很大关系,他们固执地认为,主管纪检部门在对新政策实施的监督上无非是走走过场,而社会人情大势是很难改变的。求本溯源,这种心态是受社会病态文化消极影响的结果。社会舆论的错误引导固然存在,但社会管控监督机制的缺失,则是产生问题的根本。因此,作为依法治国内容之一的依法行政成为我们亟需正确面对和解决的课题。要彻底防止贪腐的反弹,切实将权力关进制度的笼子里,必须要健全和完善监督管理机制,使之长效化和制度化。同时,要拓宽监督的途径,畅通监督渠道,重视社会监督和舆论监督,形成上下联动的立体式监督体系。同时,要进一步加大对贪腐,特别是有禁不止,顶风逆袭的惩处力度。
    依法治国不是一句简单的口号,在思想、利益多元化的今天,其改革和实施过程也不会一帆风顺。面对格局固化的坚冰、体制机制的痼疾和人民群众的期待,有人会担心改革者的决心和勇气,有人会怀疑改革者的立场和态度,但正如习近平同志的一贯风格,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。正如他在对《决定》做出的说明中所言:“党的十八大以后,中央强调必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。”天下诸事,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。这是共产党人所特有的一种自信,这种自信来自全国人民的支持和期待,来自自身所独具的坚忍不拔的理想和信念,因此,我们有理由相信,十八届四中全会将会对依法治国做出更切合国情、更契合人民期待的诠释。我们更有理由相信,能够开创性地将依法治国作为会议主题的中央领导集体必将以除旧革新、敢闯“深水区”的决心,精心绘制出法治中国的宏伟蓝图,带领和鼓舞全党和全国各族人民为实现伟大的中国梦而戮力同心。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=42850&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程