首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2017-07-13 17:26:58 支持0 反对0 跟帖0
党员“百条禁令”是做合格党员的最底线
近日,人民出版社出版《党员必须牢记的100条党规党纪——解读》,明确了共产党员100条禁令,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6大方面入手,开列共产党员“负面清单”,划出了纪律“红线”。(新华网) 
中央组织部最新党内统计数据显示,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名。如此之多的党员,若没有一条“红线”来规范显然不可想象。因此,作为党员来讲,特别是党员领导干部,“100条禁令”是“约束”更是“厚护”。俗话说:没有规矩,不成方圆。“100条禁令”是对共产党员最基本的要求,也是做一个合格党员必须遵守的纪律。
当前,随着“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,“两学一做”基础在学、关键在做,落脚点是做“合格党员”。底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。“百条禁令”是党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。
“合格”就是符合标准。按理说,只有符合标准,才能吸纳为党员;入了党,进一步改造、修炼,才能更像一名党员。但并不是说,一名党员随着党龄的增加,思想修养会自然提升,一名党员干部随着职位升迁,理想信念必然会更加坚定;另外,我党8900万党员也并不是人人都很“合格”,面对开放的世界、花花绿绿的现实,有人思想滑坡、有人跌倒受刑,为此,党员“百条禁令”用严密 “底线”托起“合格”标准。
“百条禁令”既有坚守理想信念宗旨“高线”,也有守纪处事做人“底线”,要求广大党员必须加强党性修养,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,自觉严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,不触红线,循规蹈矩。要以党章党规为标尺,学以知之,以知促行,加强修炼,刻苦磨炼,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
“百条禁令”是党员坚决守住“合格”底线,正因为如此,“两学一做”是要求所有党员守住“合格”底线,按纪律标尺落实行动,争做真正的“合格”党员。党组织要求每一名党员不掉队,这就要求全体党员在思想上政治上行动上向党中央看齐,向党章党规看齐,自觉加强修炼磨炼,增强理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律政治规矩起先锋模范作用。
一个党员一面镜子,党员形象不仅关乎自身,更折射集体形象。“禁令”不是最终目的,“合格”不是终点,作为党员领导干部,要自觉时时处处以更严、更实、更高标准要求自己,要始终忠于党,坚持政治方向,坚持自我完善,坚守纪律“红线”,努力跨过“合格线”,走在前面、干在前列,争当优秀共产党员。 
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=422861&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程