首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2017-07-13 17:20:32 支持0 反对0 跟帖0
扶贫路上打起歪主义必严惩
              扶贫路上打起歪主义必严惩

        湖北省利川市龙坪村3户属于精准扶贫对象的村民,房屋破烂不堪被纳入危房改造。在项目实施过程中,村党支部书记何承章登门声称,这是他努力争取来的,需要每户交给他320元去“打点”一下。 何承章因向贫困群众索要“打点费”,受到了党内警告处分,并被追缴违纪资金。(《中国纪检监察报》)
        十八大以来,脱贫攻坚成为干部群众同心合力的国家行动,几千万贫困人口因此告别了吃糠咽菜的贫苦生活。眼下,扶贫工作进入攻坚阶段,各级政府的扶贫资金投入不断增加,但一些贪腐“黑手”也伸向了贫困户的“救命钱”。有数据为证:2016年全国共有1892人因在扶贫开发领域涉嫌职务犯罪而被调查,与2015年同比上升102.8%。扶贫腐败无异于是在脱贫攻坚的路上索要“买路钱”,既坑了需要帮助的对象,影响扶贫实效,又影响党和政府的公信力,不能等闲视之。而何承章索要“打点费”的行为,不免让人想起市场上常见的“提成”“返点”,这样的举动涉嫌违法违纪,更让贫困村民寒心。
        有腐必惩,方能产生足够的震慑力,既割除现有的腐败毒瘤,也警示其他心存侥幸的干部,把扶贫腐败扼杀在萌芽的状态,实现“治未病”的目标。十八大以来,党中央旗帜鲜明地向腐败宣战,向全社会发出了“对腐败零容忍”的强烈信号。上至查处一大批高级领导干部,下至通报基层腐败案例,都是“零容忍”的鲜明体现。这种一以贯之的坚决态度,当然也适用于扶贫领域。何承章从3户村民身上索取900多元的“打点费”的事情,看起来金额不大,严肃惩处的力度却丝毫不减。“何承章们”提醒我们,面对扶贫领域“最后一公里”的不正之风和腐败,对那些胆敢向扶贫对象伸手要钱的人,必须拿出“牛刀杀鸡”的工作力度严肃查处,绝不因“恶小”而不惩,务必严惩扶贫路上的索要“买路钱”的丑恶行径。
        扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。脱贫攻坚越往后,难度越大,剩下的大多是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,面临巨大的脱贫压力,甚至可能有些难以预知的阻力。越是在迎难而上的关键时刻,越需要扶贫队伍心往一处想、劲儿往一处使。而扶贫腐败无异于是在脱贫攻坚的上坡路上“撒钉子”,既坑了需要帮助的对象,影响扶贫实效,又影响党和政府的公信力,不能等闲视之。
        当前决胜脱贫攻坚,广大党员干部只有务实苦干,以拔“穷根”、摘“贫帽”的精神状态、干事劲头和必胜决心,拿出“撸起袖子加油干”的干事魄力,搭建起“能脱贫、能致富、能发展”的扶贫产业链,狠下心来向贫困亮剑、下定决心加强贫困治理,打起歪主义必严惩。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=422855&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程