首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2017-07-06 08:09:53 支持53 反对3 跟帖264
【网言网语】暑假,一起学优秀传统文化
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华传统文化绵延不断、博大精深。流传至今的典章史籍、歌赋戏曲,乡俗民约、家规祖训中,都包含着讲仁爱、重民本,守诚信、崇正义,尚勤俭、戒奢侈这些中华文化的精华,成为中华民族优秀传统文化的DNA,被世世代代华夏儿女所传承。
  暑假到了,孩子们有了大量的闲暇时间。借此时机,您有计划同孩子一起学习中华优秀传统文化吗?学什么?怎么学?请大家畅所欲言,一起来聊聊。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
独唱己未 于2017年07月14日 15:30回复:
父母想让孩子学习中华优秀传统文化,既要当好孩子的老师,也要培养孩子的兴趣。首先自己要坚定文化自信,多去学习,不能对中华民族博大精深的传统文化一知半解,在对传统文化的观察和学习中挖掘优秀传统文化思想价值,梳理和萃取其中的精华,并以自己的方式向孩子作出通俗易懂的表达。其次要引导孩子充分感受中华优秀传统文化的魅力,不能强迫孩子去学,应根据孩子的年龄特征、性格、天赋和兴趣来制定适合自己孩子的学习方案。儿童是用多种感官来学习和感受世界的,除了诵读外,还可以带孩子观摩并尝试各种传统手工艺制作,看古迹,参观博物馆,学习武术、古典乐器等。不仅开阔了孩子的眼界,更在潜移默化中传承中华民族优秀传统文化的DNA。
清廉都昌 于2017年07月14日 11:21回复:
父母忆起我幼时丫丫学语,总是由父亲捧着《唐诗三百首》,我坐在他怀里,念一句我奶声奶气地跟学一句;母亲则回忆道,说来奇怪,平时满地撒欢的我,每当跟着父亲学诗的时候,总特别乖,大概是传承千年的传统文化,唤醒了根植在血脉里的文化基因吧。
枭阳小城 于2017年07月14日 09:53回复:
暑假到了,我与同学们把各自的小孩组织在一起,组建了 “袖珍版”的国学“耕读游学”夏令营。教师则是我们几个家长,大家分工合作,各取所长。由文科毕业的江同学负责讲解《论语》和《弟子规》,刘同学负责租种菜地并带领孩子们每日一小时的劳动,喜欢旅游的黄同学则带领孩子们到中华贤母园学习传统贤母文化。而我,则要利用晚上或周末,负责孩子们每周两次的开放性作文修改和点评。目前已经开展活动两周,孩子们都很喜欢。
山东部队 于2017年07月13日 23:05回复:
我老婆希望我女儿去学钢琴,家人及朋友们都送儿女去学这些东西,认为学了有一技之长更适宜,但我不这样想,希特勒有多长,却灾难了世界人民;毛泽东唯有一心,照样挽救了中国。我认为学习孝顺父母、尊师重友、勤俭节约、正直勇敢等传统优秀文化的栽培重于“泰山”。
山东部队 于2017年07月13日 22:57回复:
我外甥上初中,上课睡觉、课后上网、好吃懒做等缺点一大坨,成为了问题少年,我想劝导他参加一次野外求生、自食其力、循规蹈矩的夏令营活动,再引导他“实地”去参观学习舜的孝顺、苏秦的好学等等勤奋好学、尊师重友、孝顺父母的优秀文化,不指望他问鼎清华北大,只希望他“迷途知返”,健康成长。
共有留言264 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页53
/messageDetail.do?pid=416545&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程