首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:lyxc03012017-07-05 09:16:34 支持3 反对0 跟帖0
不做“无过官”
    当下,在反腐败的强大政治攻势下,常听有人说:“如今,为官不贪不占不干就算好官”有些官员,不敢乱为,不想当贪官,却做起了“无过官”的美梦,他们的“官念”是“不求有功,但求无过,不求授奖,但求无罚”想方设法在“无过”上做文章,下功夫。思想上不求进取,只求无错;工作上不求进步,只求稳妥。本着“不干事,少干事,就不会做错事,少出错事”的原则。只想坐椅子,不想挑担子,只当牌位,不当公仆,只要俸禄,不要奉献。明哲保身,得过且过,只求无过,只保平安,当太平官,过太平日子。
    这种“无过官”让我想起了一个寓言故事:清代民间有个寓言,讲的是一个姓李的县官来到冥府,在向阎王报到时说,自己一生为官清廉,所到之处,只喝清水一杯。阎王笑着说:“设官为了兴利除弊。如果在公堂上设一个木偶,连水也不喝,岂不是更胜于你?”县官辩解道:“我虽无功,但也无过呀!”阎王笑着说:“你处处只求保全自己,对某狱某冤案因避嫌疑而不言,对某件事因怕麻烦而不办,岂不负国负民!你不是贪官,却是一个昏官。”一席话说得县官哑口无言。这个寓言辛辣讽刺刻画了那些不贪不占也不干,所谓清官的嘴脸。阎王说得好,设官不仅要清廉,而且要兴利除弊,上为国排忧解难,下为民造福谋利。俗话说“做官不为民做主,不如回家卖红薯。”现实生活中的“不求有功,但求无过”官与寓言里的县官同出一辙。
    为官乱为,祸国殃民,为官不为,误国误民。贪官腐败是耻辱,为官不为也是耻辱。“为官避事平生耻”曾国藩认为,为官从政者应在其位谋其政,“避事”而不积极干事,任其职不尽其责,当是最大耻辱,是最大失职、渎职。設官,是为了兴利除弊,办好事,解难事;为官,本应为国为民担当负责,建功立业,劳苦功高,不辜负党和人民的信任和嘱托。那种“不求有功,但求无过”的官员失去了設官的意义,辜负了党和人民的重托,失去了为官的职责。轻者,失职;重者,渎职犯罪。为官“不求有功”,便是过,不称职的过;为官“只求无过”是过上加过,过在当为不为的过,无所作为的过,明哲保身的过,不敢担当的过,负国负民的过。这种追求奉行“只当牌位,不当公仆,只要俸禄,不要奉献”的“无过官”,还不如公堂上的木偶,不吃不喝。俗话说,无功不受禄。这种不求有功,只要俸禄的“无过官”設其何用?要其何为?
    习总书记在《领导干部必须做到“守土有责”》一文中写到:“皇帝不能坐在中间享福,要守国门,这是天经地义的事情”为官者,不能坐享其成,坐享其福。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”当领导干部就要守护一方平安,造福一方百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这才是設官的目的,为官的荣耀。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=415658&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程