首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-07-03 10:21:12 支持3 反对0 跟帖1
从严治党是立国之“根”、“本”
习近平总书记指出“办好中国的事情,关键在党”,党的执政地位和肩负的历史使命,要求我们治国必先治党,治党务必从严。党要管党、从严治党,既是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。党坚强有力,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。
当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任,经受着时代考验。与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风,都还有不小差距。一些干部得过且过,一些基层组织软弱涣散,不能发挥模范带头作用和战斗堡垒作用。一些党员干部作风问题比较突出,有的严重脱离群众,对群众疾苦漠然置之,甚至欺压群众、侵害群众利益;形式主义、官僚主义问题较为普遍地存在,奢侈浪费现象严重。这些问题必须引起我们高度警觉。
党要管党,必须强化“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。主体责任包含领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组织班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽情、尽力,党要管党、从严治党,把党风廉政建设真正摆上突出位置,与局主要业务工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查的要求才能实现,班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”才不会落空。
党要管党,还必须严肃党纪,坚决惩治腐败。党的性质和宗旨决定了我们党与腐败现象是水火不相容的。当前,一些领域消极腐败现象高发,反腐败斗争形势非常严峻。惩治腐败,一方面,要坚决查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;另一方面,要加强惩治和预防腐败体系制度建设,充分发挥制度建设在规范权力运行、防治腐败中的根本作用。要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。通过加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
打铁还需自身硬,只有坚持从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性,确保党永葆生机活力。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
xxxxjz1 于2017年07月03日 13:25回复:
                            从严治党是立国之本
   党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届领导集体提出全面从严治党,这不仅是站在了历史的新高度理解党的自身组织建设和加强反腐败的制度建设,更是从根本上强化和巩固了中国共产党的执政之基与立国之本。要解决中国的问题,只有靠坚持党的领导,只有全面从严治党,把党规党纪不断明确、不断强调、始终放在约束党员干部权力的首位,才能断绝腐败滋生的渠道,确保党的执政能力永远不受侵害。要从严治党,加强党规党纪,突出党规党纪的严肃性和崇高地位,必须把定位于长期长效发挥作用的纪律检察体系与反腐败阶段性、制度性成果在地方政治中得以巩固,以党的决议的方式法治化与权威化,否则依法治国和深化改革的努力成果就可能难以落实。忠诚、完整、科学、准确地学习党规党纪,确保全面从严治党的常态化和制度化,不会因为个别领导的意志而被歪曲,才能从根本上长效反腐,抑制地方腐败集团的产生。


共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=414012&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程