首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:lyxc03012017-06-23 10:18:35 支持3 反对0 跟帖0
做合格的“护林员”
    6月20日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作时强调,纪检干部要当好政治生态“护林员”,查找在本地区的突出表现,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,把党员领导干部这片“森林”维护好。
    要维护“森林健康”,纪检监察干部就要严格贯彻惩前毖后、治病救人的方针,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主责主业,促使党员干部真正树立起纪律和规矩意识,坚守底线,不越红线,做合格的“护林员”。
    要勤“浇树”。要加强教育,进行理想和信念的重塑。要有针对性地开展内容丰富、形式多样的理想信念教育、典型示范教育、党性教育、警示教育等廉政教育活动,提高党员干部对“腐败细菌”的“免疫力”;要积极创新廉政文化载体,开展寓教于乐的廉政文化活动,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会良好风尚;要经常开展提醒谈话,常敲“警钟”、打“预防针”,让党员干部始终绷紧廉政这根弦,筑牢思想防线。
    要正“歪树”。要坚持前移廉政关口,抓早抓小,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。抓早抓小、宽严相济,对有违纪事实,但情节轻微不需要追究纪律责任的,可采取组织处理方式;对自律不严、常态化监督不力而触碰纪律和规矩“底线”的党员,要运用党纪轻处分。违纪问题不管情节多么轻微、涉及金额多么小,都要露头就打、动辄则咎、一寸不让,通过警示谈话、纪律诫勉、函询了解等手段,努力把陷在“灰色地带”、困在“亚健康”状态中的干部挽救回来,把踩到纪律底线的党员拉回正轨,防止小错变成大错、小祸酿成大祸。
    要治“病树”。要早发现早治疗,用好纪律的“听诊器”,给这些“病树”号号脉、问问诊,看看这些“病树”到底得了什么病,然后“对症下药”,开对问责的“药方”,才能彻底起到“药到病除”的效果。发现党员干部有违纪问题,就要严肃处理,该提醒的提醒、该纠正的纠正、该批评的批评、该处理的处理,决不能养痈遗患、放任自流,让纪律真正成为党员干部带电的“高压线”,切实防止小错酿成大祸,起到治病救人的效果。”
    要拔“烂树”。实践监督执纪“四种形态”绝不意味着纪律放松,作为“护林员”的纪检监察干部,要采取雷霆手段,严厉查办,坚决拔掉这些“烂树”,防止“烂树”在“森林”里造成不良的“破窗效应”,将违法乱纪的“病毒”传播,最终毁掉整个“森林”。 拔除‘烂树’,要敢于动真碰硬,要拿出壮士断腕的勇气和魄力,把纪律和规矩挺在前面,做到严查严办、快查快结,发现一棵,就拔掉一棵。只有这样,才能保护好整个“森林”。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=408970&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程