首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2014-09-29 16:07:52 支持0 反对0 跟帖0
月饼与反腐
      中秋节已过,但以月饼为话题的议论兴味却未衰减。这里试举两例:一则是月饼能否作为职工的中秋节福利?如果可以,那是不是有违中央关于厉行节约,反对浪费的相关规定。二则是今年的月饼终于褪掉其华丽的服饰,回归其朴素的平民本色,这一变化的背景是什么?这种改变会是昙花一现吗?

    笔者曾在互联网上查阅了许多关于月饼能否作为中秋节福利的帖子,一些网友认为,中秋节将普通月饼作为职工的福利,既符合过节的传统,还会激发员工的爱岗热情,这很难与违规、浪费联系起来,与腐败似乎也是风马牛不相及。但中秋期间,中纪委确实曝光了很多单位违规发放月饼、福利等行为,并作出了严肃处理。许多网友对此不解,遂产生是不是矫枉过正的疑问。其实,这里涉及一个反腐工作的渐进性问题。去年8月,中央纪委常委会在召开传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神会议时指出,纠正 “四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。中央的态度十分坚决和明确,即:反腐工作不能为腐败留下任何可生存、滋生的空间和机会。历来腐败的产生都会存在一个渐变的过程,因此,防微杜渐,立足抓小事和细节,自在情理之中了。

    按照中国的传统,中秋节探亲访友送礼,月饼当为首选,但随着送礼目的性的改变,普普通通的月饼也实现了华丽转身,借送礼之名,施贿赂之实,成为题中应有之意。一首调侃诗对这种现象一语道破天机:曾记否?月饼盒内风光无限,金刀银叉熠熠生辉;曾记否?小小月饼内藏玄机,食用把玩浑然天成。一块小小的月饼竟承载着无限遐思和期盼,其分量之重,价值之高可见一斑。中国传统糕点品种繁多,其中的月饼论外表、味道都无独领风骚的实力,但其特有的时令特点,却决定了其充当“工具”的最佳角色。需求决定市场,形势决定需求。今年中秋月饼市场一扫昔日百舸争流之豪势,豪华月饼江山尽失。对于这种现象,一位业内人士说的非常透底:今年高档月饼的大幅降温,“八成原因”是中央八项规定执行严格,“二成原因”是领导干部对严规的忌惮心理。这句话明明白白地说出了月饼由豪华回归本色的根本原因和背景。去年中秋节前夕,王岐山同志到天津调研时特意点了月饼等节日期间传统礼品的名,他强调要抓住中秋、国庆这样的节点,刹住公款送礼、公款吃喝的不正之风。事实表明,近两年中秋节期间,京、津、沪等大城市经营上述礼品的名厂、名店消售量大幅下降,一些政府部门和大型国企的礼品团购数量大大减少。

    多年来人们慨叹,100多个红头文件竟管不住一张嘴。原因和症结何在?问题就在于看你是走形式还是动真格的。在党的十八大以来两年多的时间里,中纪委密集的制度部署和一系列反腐组合动作令朝野震撼。为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,2013年至今,中央先后出台了15个文件通知。这些禁令的出台、实施,既彰显了中央惩治腐败的决心,充分显示了中央打铁先要自身硬的坚强决心。

    抓节点、抓刚性、抓持久,可以视为在当前形势下反腐治贪的有效策略和操作性很强的技战术。可以看出,中央一系列反腐新动作,更加关注时间点,也更加关注细节,这无疑会从源头和行为习惯上遏制住“四风”的蔓延,也彻底消除了滋生腐败的土壤。事实证明,认真与敷衍不一样,动真格的与走过场不一样,中央言必行,行必果,给了全党和全国人民极大的信心。特别是中央政治局的率先垂范,获得人民群众的高度信任。中国文化中素有“以吏为师”的传统,官德正则民风淳,官德毁则民风降。王岐山同志在天津调研时衷心希望的,要“以党风政风带动民风”的公序良俗正在逐步形成,对此,我们充满了信心和期待。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=40315&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程