首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:lyxc03012017-06-12 14:19:37 支持3 反对0 跟帖0
为官“三慎”谨防“围猎”
“围猎”一词是反腐倡廉中引用的新名词。什么叫“围猎”?就是包围、围剿,猎物、猎杀之意。当前,为官者,是被“围猎”的对象、目标、靶子。作为干部要审时度势,谨慎行事,有备无患,“反围剿”,“反突围”,打好“保卫战”,绝不能当猎物,被“围杀”。
慎爱好。爱好换句话说,就是喜好。每个人都有自己的爱好,如抽烟、喝酒、打牌、唱歌、跳舞、书法、绘画、集邮、收藏等等。爱好本无错,也无可厚非,但对为官者不同于普通百姓,另当别论。有的人就是利用为官的爱好作文章,当突破口,引官“入瓮”。赖昌星说过“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,他把干部的爱好当诱饵、法宝,通过投其所好,利用红楼围猎干部,为己所用。有多少腐败者就是因爱好被围猎,当然也有很多慎爱好者平安无事,被传为佳话。鲁国宰相公议休喜欢吃鱼,许多人争先恐后献鱼,他一概不收。其弟奇怪地问:“你那么喜欢吃鱼,为何不收?”公议休回答:“正因为我喜欢吃鱼,所以不能收别人的鱼,一但收下别人的鱼,就得徇私枉法给人办事,就会违犯法纪,丢掉相位。”吉林省水利厅厅长汪洋湖爱吃鱼,但在水利厅工作12年,坚持不吃鱼。公仪休喜欢吃鱼,但不收别人的鱼,汪洋湖爱吃鱼,但在近水楼台的水利厅坚持12年不吃鱼,这种慎爱好、禁爱好的精神值得大家学习借鉴。慎爱好,才能不被爱好左右,不被别人牵着鼻子走。领导干部要善于“藏爱、节爱、慎爱”。
慎圈子。其实每个人都有自己的圈子,活动范围和空间。如亲属圈,朋友圈,战友圈,同学圈,社交圈等。正常的圈子来往交流,人之常情,无可厚非。但有的人借小圈子拉关系,走后门,损人利己,祸国殃民。这种小圈子就要警惕、谨防,尤其是党的领导干部,以防卷入小圈子是非漩涡,不能自拔,深受其害。邓小平早就指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误从这里犯起。”习总书记告诫领导干部远离各种“小圈子”、“小兄弟”。可见“小圈子”害人不浅,危害之大,由来已久。必须禁止、慎之,以防不知不觉卷进“小圈子”害人害己,祸国殃民。“小圈子”,就是小团体,关系网,利益圈。什么这帮那帮,这派那派,这会那会,称兄道弟,拉帮结伙,以“小圈子”利益为核心,顺者拉,逆者打,维护、保护个人利益,山头利益,小团体利益。许多腐败者,有不少被圈子围猎。“我把别人当朋友,别人把我当鱼钩。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”这是湖北省信息化委员会原主任夏平在中纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目中的自白。至今已经披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人栽在朋友圈,占比达到54.5%。可见圈子的危险性、危害性,慎圈子的重要性、必要性。其实,有些圈子拉你入围,不是看中你这个人,而是看中你手中的权力,企图分享你手中的权利。真正的亲友不是想分享你的权力,而是维护、保护你的权力和安全。
慎权力。所谓慎权力,就是慎用自己手中的权力。宋代吕本中在《官箴》里说得更透彻:“为官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。” 邓小平多次告诫:“拿到这个权力以后,就要谨慎。”权力是一把“双刃剑”,掌握权力就要承担一定风险。有人因权而高尚,因权而光荣;也有人因权而身败,因权而悔恨。多少贪官因不慎权所伤。一要慎用权、用好权。毛泽东说:“我们的权力是谁给的?是人民给的。为官者要不辜负党和人民的期望和重托,上为党分忧,下为民谋福。为官一任,造福一方。情为民所系,权为民所用,利为民所谋。在其位谋其政,掌其权处政绩。鞠躬尽瘁死而后已,为党和人民掌好权,用好权。二要不乱权。权力姓公,公权不能私用。宪法明确规定,一切权力属于人民。对于人民赋予的权力,对于党组织的重托,为官者必须怀有谦恭之心、尊崇之心、敬畏之心。谨防公权私用,以权谋私,假公济私。许多贪官都是栽在公权私用上。三要不越权。法无授权不可为,法定责任必须为。当为则为,不当为不乱为。权力是党和人民赋予的,受法律保护和约束。为官不贪权、不越权,必须在法律职权内行使自己的权利,做到敢负责,敢担当,敢作为,但绝不胡作非为,把握好执政用权的分寸和法度。
有句俗话说得好,狐狸再狡猾,也都不过好猎手。这话反过来说,猎手再高明,猎物不上套、不入围,猎手也没辙。为官“三慎”就会防围猎,反围剿。





  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=401038&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程