首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2014-09-26 09:01:47 支持3 反对0 跟帖0
以优良的党风政风赢得党心民心
      政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议于8月25日在北京召开期间,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山应邀出席会议并作报告。会议主要议题是围绕“深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风”建言献策,会议凸显了党中央制定“八项规定”的重要性和必要性,说明了深入落实八项规定精神是关系到党风政风的优良传统能否继承和发扬的问题。因此,在此次政协会议上,中央纪委检查委员会书记王岐山应邀出席会议并作报告是前所未有的,彰显了党风政风问题的重要性。
    作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。以习近平同志为总书记的党中央把落实中央八项规定精神,作为深入贯彻党的十八大精神、推进党和国家各项事业的开篇之作。习近平总书记率先垂范,中央政治局同志以身作则、以上率下。中央纪委和各级纪检监察机关强化执纪监督,一个节点一个节点地抓,正风肃纪、纠正“四风”,作风建设取得了明显成效,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。在党中央狠抓党风政风方面,笔者认为,具体体现在以下三个方面:一是打“虎”形成了有力震慑。公开资料显示,包括周永康在内的40余名副部级及以上领导干部被查处。二是拍“蝇”维护了群众利益。以2013年为例,全国纪检监察机关共查办发生在农村的案件8.3万件,处分8.7万人。三是曝光营造了“不敢腐”浓厚氛围。自2013年3月,中央纪委第一次对6起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报曝光后,“点名道姓、公开曝光”便成了各级纪检监察机关处理违反八项规定精神的利剑。
    然而,有的领导干部确仍然认不清形式,总以为党纪国法是摆设,抓腐败是一阵风,纠正“四风”是搞形式,依然我行我素,不懂得收敛。不久前,一条消息名为“女书记带队酒后砸饭店”在网上曝光后,引起轩然大波。经查,系山西省临汾市洪洞县兴唐寺乡党委书记等9名干部,在值班加班期间擅自脱岗,外出吃饭喝酒并酗酒滋事,后被山西省纪委通报并给予相关当事人员严肃处理。这起案例,涉及人员均为党员干部,所作所为、打砸饭店系酒后滋事,在当地群众中造成了不好的影响,损害了党的形象。也许这些领导干部在事后作自我检讨的过程中,会说:“酒喝多了”、“事出有因”等一些强词夺理的话。对此,老百姓会怎么看这件事?是必要问:这些领导干部眼里还有没有纪律?心中还有没有国法?你的党性原则哪儿去了?你的领导干部形象在哪里?为什么在反腐败一浪高过一浪、纠正“四风”一阵急过一阵的形势下,却还有一些领导干部没有认清形势,没有入脑入心呢?这样的事例,在当前现实生活中并不少见。在日常生活中,有的领导干部把“请吃”或“吃请”之行为转入“地下”,花费仍敢动公款,私设“小金库”;有的领导干部把公款送礼穿上“隐身衣”依然不知道收手,行贿受贿、送红包送节礼;有的领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办,违规收受礼金。这些领导干部把纠正“四风”专项整顿看成若无其事,认为是“非常时期”,挺过这一时期就过去了。
    形成“四风”问题由来已久,已成为党内不正之风的一种顽症。破除这一顽症,绝非一蹴而就,必须持之以恒、一鼓作气、一抓到底。正如王岐山在会上强调的“发扬党的优良传统和作风,既靠坚定理想信念,又要弘扬中华民族优秀传统文化。党风正则民风淳。改进作风,必须首先抓好党风,以优良的党风带动民风社风。反“四风”的实践警示我们,必须严明党的纪律,各项纪律都要严明、严抓和严守。遵纪守法是无条件的,要说到做到,有纪必执,有法必依,有违必查。要依靠全党全社会的共同努力,营造党风正、民风淳的社会环境。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=39843&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程