首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2017-05-23 17:38:29 支持14 反对0 跟帖14
【中国传统中的家规】广东连平颜氏:吏不畏吾严而畏吾廉 民不服吾能而服吾公
  广东河源连平颜氏,自明朝崇祯年间由福建漳州府迁徙而来,秉承颜氏家训,在连平凤凰山下辛勤劳作,开枝散叶。至第三代,始有子弟通过科举步入仕途;到第五代,颜希深官至贵州巡抚,颜氏逐渐兴旺发达起来,成为清代名门望族之一。后来,颜希深之子颜检,孙颜伯焘、颜以燠先后出仕,均官至总督。“一门三世四节钺,五部十省八花翎”(节钺,符节与斧钺的合称,是古代授予将帅,作为加重权力的标志,这里代指总督、巡抚等高官显宦),这副原挂在连平颜氏故居“宫保第”的对联,生动概括了这一显赫官宦世家的历史和殊荣。

进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjggdlpys/index.shtml
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
呼唤当代 于2017年06月02日 09:13回复:
“吏畏吾廉”、“民服吾公”是颜氏三代为官的最大亮点。 
 “公”“廉” 是他们为官的“政治纲常”——历史上是这样,当代为官更需要这样。
这样的主旨应世代传扬。
小月清风 于2017年06月01日 11:45回复:
出入官场,为人只有自身清正,言传身教,家族才会兴旺发达;办事只有心藏百姓,客观公平,群众才会拥护爱戴。
绿萝吸甲醛 于2017年05月31日 10:35回复:
好家风养出好作风,好作风带出好民风。
稻花老农 于2017年05月31日 08:56回复:
作为人民公仆,心中应有一杆公平秤,才能做出公平事、得民心。
石柱冬红 于2017年05月29日 21:05回复:
“殊荣”源于对优良品性的代代相传,源于对家训家规不断地提炼和升华。
共有留言14 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=390075&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程