首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2014-09-09 17:50:48 支持108 反对4 跟帖6
“学思践悟”之四:把监督责任牢牢扛在肩上
  中央纪委监察部网站开设“学思践悟”专栏,宣传十八届中央纪委的工作要求,传递重要声音,阐述精神实质,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。         
  今日,专栏推出第四期《把监督责任牢牢扛在肩上》,欢迎大家关注并发表高见。


  相关阅读:
  “学思践悟”之一:《紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”》
  “学思践悟”之二:《主体责任缺位根子在党的观念淡漠》
  “学思践悟”之三:《权力就是责任 责任就要担当》




  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
yqty 于2014年09月16日 08:53回复:
一、单位纪检组长分工转移到负责纪检监察的专项工作中去,是政府重视党风廉政建设和反腐败工作的表现。各部门的工作要有纪检监察部门的监督、督查,使之运行在正确的轨道上。
二、纪检监察部门及各单位纪检组长要真正行使职能,履行自己的工作职责。切实监督各单位及所在单位的工作,同时也要做好自身的廉政建设。
巧思妙构 于2014年09月11日 09:53回复:
各级纪委、特别是基层纪委当始终坚持把转职能、转方式、转作风作为落实纪委监督责任的第一保障,明确职责定位,抓好主业主责,努力做到不越位、不缺位、不错位。要真正做到深化纪检监察体制改革。需要及时成立纪检监察体制改革领导小组,明确任务分工,积极消除等、靠、要思想,看准了就行动。以党委、纪委名义发文,明确纪委领导不分管其他业务工作,集中精力抓好主业。精简协调议事机构,调整设立内设机构。在纪检监察机关内部实行干部轮岗制度,将更多人员向查办案件集中,增加办案力量。强化纪律约束转作风。进一步深入开展党的群众路线教育活动,带头执行中央八项规定,凡纪检监察干部违反规定的从严查处、点名道姓通报曝光,并调离纪检系统,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍,树立纪检监察干部良好形象。
全面落实好中纪委关于“三转”的系列要求,切实夯实“两个责任”,履行好“监督责任”,进一步聚焦主业主责,强化执纪监督问责力度。加大明察暗访与通报曝光力度,建立长效机制,坚持不懈地深化机关干部作风建设;坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,加大查办案件力度,保持惩治腐败的高压态势;稳步推进有关制度规定的落实,持续巩固和深化制度建设成果,全力推进反腐倡廉建设取得新成绩。
巧思妙构 于2014年09月10日 10:57回复:
要做到“把监督责任牢牢扛在肩上”,落实好“两个为主”很关键,笔者就如何落实好“两个为主”(十八届三中全会作出“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的决定)提几点建议,与大家共同学习探讨。
一要全面深刻领会党中央有关会议精神。十八届三中全会《决定》第36条指出“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。从其出现的位置,就可以理解到中央作出这一决定,主要是出于三点考虑,一是全面深化改革的需要;二是强化权力运行制约和监督体系的需要;三是加强反腐败体制机制创新和制度保障的需要。另外,落实党的纪律检查工作双重领导体制有两个重要方面,一是事权、即“查办腐败案件以上级纪委领导为主”,二是人权、即“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,也就是通常所说的“两个为主”,这也构成了推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委领导的两大举措。
二要始终坚持党管干部的原则不动摇。党管干部是党和国家干部管理制度的根本原则,必须确保各级党委对各级、各类干部进行有效管理和监督。实践中,主要是遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员法》和其它有关规定,做到以下五点:一要始终坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准;二要始终坚持选拔任用党政领导干部的七项原则;三要符合“坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,全心全意为人民服务,具有领导社会主义现代化建设能力,结构合理、团结坚强的领导集体”的领导班子建设要求;四要始终坚持党政领导干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节,任何一个环节都不放松;五要始终坚持选拔任用条件,即具备六项基本条件、七项基本资格;六是各级纪委书记、副书记(人选)确定后,按程序由各级党委讨论决定、任免。
三要切实发挥好上级纪委在提名和考察中的主导作用。十八届三中全会决定指出“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。为此,今后要形成提名、推荐、考察、呈批工作以上级纪委为主,切实发挥好上级纪委的主导作用。一是下级纪委书记人选由上级纪委提出。换届时,各级纪委书记、副书记候选人由上一级纪委提出;党代会闭会期间,各级纪委书记、副书记的调整,由上一级纪委提出人选。二是考察工作由上级纪委主持进行。由上级纪委主持开展纪委书记、副书记人选的民主推荐、考察工作,党委组织部门配合。三是由上级纪委直接呈报。下级纪委书记、副书记的讨论决定,由上级纪委直接向同级党委常委会汇报,党委常委会讨论决定。
四要高度重视纪委领导人选执纪监督的综合能力。随着经济社会的发展,社会生活也更加丰富化,公共管理更加法治化,决定了执纪监督问责工作面日趋宽泛,对执纪监督人员的专业化水平也要求也就更高。所以,要尽量把那些在执纪监督问责工作中达到“目无全牛”的庖丁式人才选出来,担任纪委的领导。为此,一要坚持在执纪监督一线、在执法执纪部门、在党纪国法学术领域,培养和选拔纪委领导;二是在确定选拔任用对象时,要注重执纪监督、执法监督、法律监督、党纪国法学术领域的工作经验;三要考察执纪监督问责工作实绩,把那些主持或参与过大要案件查办、善于研究工作、善于发现问题和敢于碰硬的干部选到纪委书记、副书记的岗位上来。
五要始终敞开纪检监察机关领导干部能进、能出两扇门。一方面是防止纪委领导只能在纪检系统内提拔、交流,堵死了“出口”;另一方面是防止纪委领导只能从纪检系统内选拔,堵死了“进口”。也就是说,各级党委在选拔任用干部时,应继续将纪检监察干部统一纳入,在干部选拔任用总体规划和规划实施中,保证纪检监察干部的相应比例;二是上级纪委在提名、考察各级纪委书记、副书记时,应拓宽视野,将党委、政府领导和其它部门干部一并纳入,在干部选拔任用总体规划和规划实施中保证系统外干部有一定比例;三要始终坚持推行领导干部交流制度,纪委书记异地交流、副书记有计划交流,长时间在同一个纪委领导班子担任职务的成员必须交流,纪委领导同地方各套班子、各部门领导常态交流,纪委领导同志按程序转任上一层次非领导职务,等等。
六要按照“具体化、程序化、制度化”的要求保质保量推进工作。纪律检查工作双重领导体制,与“两个为主”是不可分割的,互为条件、互为因果、相辅相成的。“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”是一项重大举措,在推进中,一是具体化,把各级纪委书记、副书记提名权、考察工作具体为“清单”,对各个环节、各个事项逐一列清,让操作者不能随意变更;二是程序化,明确各级纪委书记、副书记提名、考察工作流程,界定必经程序和选择性程序,明确各程序如何衔接、谁衔接谁等问题,强化过程管理;三是制度化,建立健全各级纪委书记、副书记的提名和考察工作指导意见、实施细则和相关配套制度,做到事无巨细有依据、有制度,制度落实有监督,违背相关制度则提名、考察工作无效。
巧思妙构 于2014年09月10日 10:13回复:
该篇文章写得太好了,我已经转认识的全体纪检干部们学习。特别是文中提到的“有的纪检监察干部怕得罪人,对监督畏首畏尾,看到问题和没有看到一样,听到反映和没有听到一样,得过且过,监督缺位。有的纪检监察干部乐于从事其他业务,党风廉政建设反成了副业,种了别人的田、荒了自己的地。有的纪委书记只想着与同级党委搞好关系,不主动向上级纪委汇报工作,甚至大事化小、小事化了。这背后反映的其实是不愿监督、不敢负责。还有的纪检监察干部总是强调客观,动不动就说级别太低、权威不够、牵制过多,工作面广人少,抓不过来,要求提高级别、增加编制,把应承担的监督责任推得一干二净。负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷。以现有的编制和人员,只要抓住重点,深入下去,干出成绩,切实履行监督责任,就一定能增加工作的权威。”说的很实在,一针见血、如雷贯耳。估计让有些纪检干部、特别是那些不敢监督的纪委领导干部看了感到惭愧。
清风者 于2014年09月10日 09:19回复:
党委主体责任与纪委监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,两者是一个有机整体。作为党内执纪监督专责机关,各级纪委在党风廉政建设和反腐败斗争中责无旁贷,必须按照党章和其他党内法规的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,从根上把监督责任履行好。沉甸甸的责任,响当当的承诺。各级纪委要进一步增强使命意识、责任意识、担当意识,坚持守土有责、守土尽责,切实履行好监督责任,才能不辜负党章赋予纪委的光荣使命,不辜负党和人民对我们的嘱托与信任。
共有留言6 上一页 1 2 下一页 末页2
/messageDetail.do?pid=38183&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程